double arrow

Теоретические и методологические основыпсихологического консультирования

Психологическое консультирование относится к важ­нейшим направлениям профессиональной деятельности практического психолога.

Основную задачупсихологического консультирования можно определить так: создать условия, при которых кли­ент окажется способным посмотреть на свои жизненные трудности со стороны, осознать неконструктивные спосо­бы поведения и построения взаимоотношений и найти адекватные действия, позволяющие ему получить новый эмоциональный и личностный опыт.

Основной цельюпри этом следует считать психологи­ческую помощь человеку в становлении его как продук­тивной личности, обладающей высоким уровнем самосо­знания, способной осуществлять собственную, самостоя­тельно выбранную жизненную стратегию, готовой нести ответственность за свою судьбу.

Психологическое консультирование отделяется от психотерапии достаточно условно, поскольку в процессе консультации нередко применяются психотерапевтиче­ские методы и приемы. Впрочем, принято считать, что консультирование имеет все же более поверхностный ха­рактер, чем собственно психотерапия.

Методология различных подходов в консультирова­нии определяется их принадлежностью к одному из основных направлений современной психологии: психоа­налитическому, бихевиористскому или экзистенциаль­но-гуманистическому.

Соответственно психолог-консультант, ориентирую­щийся на психоаналитическую теорию(в одной из много­численных модификаций), рассматривает душевную жизнь клиента с трех точек зрения: динамической (как ре­зультат взаимодействия и конфликта различных психиче­ских сил), «экономической» (как совокупность ее энергети­ческих характеристик) и топической (с точки зрения структурной организации психики). При этом свою глав­ную задачуконсультант-психоаналитик видит в том, что­бы помочь пациенту осознать природу и причины внут­ренних конфликтов, усилить его «Я» и сделать его более независимым от «Сверх-Я» и «Оно».

Для этого ему необходимо достичь рабочего альянса с пациентом, проработать с ним его сопротивление и перенос, преодолеть действие неконструктивных защитных меха­низмов, возможно, осознать проявления различных комп­лексов. В качестве основы большинства техник психоана­литически ориентированного консультирования рассмат­ривается «свободное ассоциирование».

Консультант-приверженец поведенческого подходара­ботает прежде всего над поведением клиента. Его задача— перевести психологическую проблему, выражаемую неяс­ными, многозначными словами, в объективно наблюдае­мые поведенческие акты. Продемонстрировав неадекват­ность стереотипного поведения клиента, бихевио-рист-консультант вместе с ним моделирует желаемое по­ведение и формирует необходимые навыки. Разрабатыва­ется конкретный план действий по достижению постав­ленной цели, который планомерно и настойчиво реализу­ется под контролем психолога.

Гуманистически ориентированныйконсультант опира­ется на два важнейших постулата:

1. Люди сами себя контролируют, их поведение детер­минировано способностью осуществлять свой выбор: вы­бирать, как думать и как поступать;

2. У каждого человека есть врожденная потребность в реализации своего потенциала — в личностном росте, — хотя среда может блокировать этот рост.

Исходя из этих принципов, консультант видит свою задачув том, чтобы помочь клиенту осуществить личност­ные изменения и поддержать его во время принятия ответ­ственного решения.

Читайте также:

Сравнительный анализ групповой и индивидуальной форм психологической работы

Психологическая помощь, психологическое содействие, психологическая поддержка и психологическое сопровождение

Профессиональная деятельность психолога

Гештальтпсихология

Основные задачи немедицинской психотерапии

Вернуться в оглавление: Введение в профессию «психолог»


Сейчас читают про: