double arrow

Поведенческий подход

Поведенческие терапевты рассматривали неврозы че­ловека и аномалии личности как выражение выработан­ного в онтогенезе неадаптивного поведения. Психотера­пия связана с необходимостью формирования у обратив­шегося за помощью человека оптимальных поведенческих навыков, что реализуется с помощью следующих методов:

позитивного и негативного подкрепления (направлены на разрыв нежелательной установившейся связи меж­ду условным раздражителем и реакцией и /или замену ее новой);

наказания (сочетание неприятного воздействия с си­туацией, обычно приятной);

систематической десенсибилизации(сочетание состо­яния релаксации с предъявлением ситуации, вызываю­щей тревогу);

викарного научения(термин «викарный» означает «за­мещающий»: обучение осуществляется не через органи­зацию собственного опыта клиента, а через предъявле­ние моделей оптимального поведения).

В настоящее время во многих странах (включая Рос­сию) стал популярен психотерапевтический подход, полу­чивший название нейролингвистического программирова­ния, который имеет корни в поведенческом направлении.

Под нейролингвистическим программированием (НЛП)его авторы — Р. Бэндлер и Д. Гриндер — понимают процесс моделирования внутреннего человеческого опыта и межлич­ностной коммуникации путем выделения структуры процесса(R Bandler, D. Grinder, 1981). НЛП является синтезом успешных стратегий обучения и использует методы, при­меняемые лучшими психотерапевтами всех направлений.

Одним из главных отличий НЛП от других психологиче­ских направлений является отсутствие всякого интереса к со­держанию процессов коммуникации, а вместо этого — изуче­ние структуры процесса: всех последовательных шагов про­граммы взаимодействия или внутреннего действия у наибо­лее эффективно коммуницирующих людей. Описание этой структуры необходимо делать, опираясь только на категории сенсорного опыта, в котором нейролингвистические про­граммисты выделяют три основные модальности — визуаль­ную, аудиальную и кинестетическую. «Очистка» и обострение собственных сенсорных каналов специалистом-психотера­певтом, работающим в области НЛП, является важнейшим условием адекватного понимания невербальных ответов на его вопросы со стороны клиентов. На том же условии основы­вается возможность эффективного использования методов НЛП во всех других сферах человеческой жизнедеятельности.

Изучение структуры субъективного опыта необходимо нейролингвистическим программистам для того, чтобы помочь человеку изменить свое поведение.

Как считают Бэндлер и Гриндер, практически все пси­хологические проблемы возникают у людей из-за субъек­тивной невозможности вырваться из цепей привычных стереотипов поведения. У человека в любой ситуации дол­жно иметься не менее трех возможностей выбора, иначе он становится рабом одной-единственной программы.

Благодаря перепрограммированию поведения с помощью специальных психотехник у человека формируется широкий спектр возможностей, из которых он делает наилучший вы­бор. Здесь необходимо отметить одну специфическую осо­бенность НЛП: в этом направлении психотерапии безуслов­ное предпочтение отдается подсознательному выбору вариан­тов поведения. Если психологи и психотерапевты других школ видят свою задачу в том, чтобы оказать помощь людям в осознании проблем, причин их возникновения и сознатель­ном поиске путей их решения, то нейролингвистические про­граммисты считают главным присоединиться к подсознанию клиента, минуя его сознание, коммуницировать именно сподсознанием, причем, как уже было сказано выше, попыта­ться изменить стратегию подсознания, не вникая в содержа­ние проблем данного конкретного человека.

Сравнение основных психотерапевтических направле­ний по некоторым важным показателям можно провести с помощью таблицы.

Таблица 3. Основные направления психотерапии

Читайте также:

Трансперсональная психология

Основные отрасли психологии

Психологический тренинг как метод практической психологии

Психодиагностика как одно из направлений деятельности практического психолога

Вернуться в оглавление: Введение в профессию «психолог»


Сейчас читают про: