double arrow

Основные виды таблиц

В практике экономико-статистического анализа используются различные виды статистических таблиц, отличающихся различным строением подлежащего и сказуемого, структурой и соотношением признаков, формирующих их.

В зависимости от структуры подлежащего и группировки в нем единиц объекта различают:

  • простые таблицы, в подлежащем которых дается простой перечень каких-либо объектов или территориальных единиц, т. е. в подлежащем нет группировки единиц совокупности.

Простые таблицы бывают:

  • монографические - характеризуют не всю совокупность единиц изучаемого объекта, а только одну какую-либо группу из него, выделенную по определенному, заранее сформулированному признаку.
  • - перечневые, подлежащее которых содержит перечень единиц изучаемого объекта.

Простые таблицы не дают возможность выявить социально-экономические типы изучаемых явлений, их структуру, а также взаимосвязи и взаимозависимости между характеризующими их признаками;

  • сложные таблицы, которые делятся на:
  1. групповые, подлежащее которых содержит группировку единиц совокупности по одному количественному или атрибутивному признаку. Простейшим видом групповых таблиц являются атрибутивные и вариационные ряды распределения. Они позволяют выявить и охарактеризовать социально-экономические типы явлений, их структуру в зависимости только от одного признака;
  2. комбинационные, подлежащее которых содержит группировку единиц совокупности одновременно по двум и более признакам: каждая из групп, построенная по одному признаку, разбивается на подгруппы по какому-либо другому признаку и т.д.

По структурному строению сказуемого различают:

Читайте также:

Определение ошибок выборки

Абсолютные и относительные величины

Виды группировок

Индексы структурных сдвигов

Индивидуальные и общие индексы

Вернуться в оглавление: Статистика


Сейчас читают про: