Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА

(введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

Статья 104.1. Конфискация имущества

1. Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора следующего имущества:

(в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ)

а) денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, предусмотренных частью второй статьи 105, частями второй - четвертой статьи 111, частью второй статьи 126, статьями 127.1, 127.2, частью второй статьи 141, статьей 141.1, частью второй статьи 142, статьями 146, 147, 183, частями третьей и четвертой статьи 184, статьями 186, 187, 189, частями третьей и четвертой статьи 204, статьями 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 209, 210, 212, 222, 227, 228.1, 229, 231, 232, 234, 240, 241, 242, 242.1, 275, 276, 277, 278, 279, 281, 282.1, 282.2, 285, 290, 295, 307 - 309, 355, частью третьей статьи 359 настоящего Кодекса, или являющихся предметом незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации, ответственность за которое установлена статьей 188 настоящего Кодекса, и любых доходов от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу;

(в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ)

б) денег, ценностей и иного имущества, в которые имущество, полученное в результате совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями, указанными в пункте "а" настоящей части, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы;

(в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ)

в) денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);

г) орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому.

2. Если имущество, полученное в результате совершения преступления, и (или) доходы от этого имущества были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем, конфискации подлежит та часть этого имущества, которая соответствует стоимости приобщенных имущества и доходов от него.

3. Имущество, указанное в частях первой и второй настоящей статьи, переданное осужденным другому лицу (организации), подлежит конфискации, если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий.

Статья 104.2. Конфискация денежной суммы взамен имущества

Если конфискация определенного предмета, входящего в имущество, указанное в статье 104.1 настоящего Кодекса, на момент принятия судом решения о конфискации данного предмета невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета.

Статья 104.3. Возмещение причиненного ущерба

1. При решении вопроса о конфискации имущества в соответствии со статьями 104.1 и 104.2 настоящего Кодекса в первую очередь должен быть решен вопрос о возмещении вреда, причиненного законному владельцу.

(в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ)

2. При отсутствии у виновного иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, кроме указанного в частях первой и второй статьи 104.1 настоящего Кодекса, из его стоимости возмещается вред, причиненный законному владельцу, а оставшаяся часть обращается в доход государства.

(в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 280-ФЗ

Применительно к наказаниям, к которым ранее относилась конфискация имущества, в ст. 43 УК РФ четко определены их цели (восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, предупреждение совершения новых преступлений).

Таким образом, цель как конечное желание, стремление, намерение должна быть и у конфискации имущества,

Исходя из логики законодателя, цели конфискации имущества не должны соответствовать целям наказания, так как она выступает иной мерой уголовно-правового характера.

Цели конфискации имущества в большей степени должны быть схожи с целями принудительных мер медицинского характера, а также должны быть направлены на реализацию тех общих целей, которые закреплены в ч. 1 ст. 2 УК РФ.

Если проанализировать цели наказания, то следует заметить, что конфискация имущества не способна достичь исправления осужденного. Во-первых, имущество, которое подлежит конфискации, должно либо находиться у лица незаконно, либо использоваться в преступной деятельности, что не позволит оказать исправительного воздействия его обращением в доход государства. Во-вторых, приобретая орудия и средства преступления либо используя имущество в преступных целях, лицо идет на риск, допуская, что это имущество может быть изъято у него, что также не окажет соответствующего исправительного воздействия.

Что же касается двух остальных целей наказания (восстановление социальной справедливости и предупреждение преступлений), то они вполне могут достигаться и при конфискации имущества.

Таким образом, целью конфискации имущества выступает восстановление, но только не материального положения потерпевшего, а общественных отношений, которые нарушены преступным получением имущества, владением имуществом, использованием его в качестве средства совершения преступления или для финансирования терроризма, организованных групп, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Более сложным является определение такой цели конфискации имущества, как предупреждение преступлений.

В отличие от наказания конфискация имущества, исходя из содержания гл. 15.1 УК РФ, не может реализовывать общую превенцию.

Предупреждение преступлений как цель конфискации обращено именно к самому виновному лицу, а также к другим лицам, которые используют имущество, добытое преступным путем

Именно самим фактом изъятия имущества государство пытается прервать преступное использование данных предметов или имущества.

Таким образом, конфискации имущества присущи две цели:

- восстановление положения, существовавшего до совершения общественно опасного деяния;

- предупреждение совершения лицом, совершившим общественно опасное деяние, новых преступлений.





 

Читайте также:

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Оконченное преступление

Действие уголовного закона в пространстве

Цели наказания

Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности

Вернуться в оглавление: Российское уголовное право

Просмотров: 2446

 
 

54.161.73.123 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.