double arrow

Уголовно-процессуальное принуждение по обеспечению получения (собирания) доказательств

Значительную часть мер, входящих в эту группу, составляют следственные действия, которые будут рассмотрены в соответствующей лекции. В связи с этим остановимся лишь на рассмотрении привода и отстранения должностных лиц от должности.

Привод — принудительное доставление в орган расследования или в суд лица в случае его неявки по вызову без уважительной причины.

Привод может быть применен к обвиняемому, подозреваемому, свидетелю, потерпевшему и эксперту. Основанием применения этой меры является наличие достоверных доказательств, указывающих на неуважительность причин неявки этих лиц по полученному вызову.

Привод обвиняемого и подозреваемого без предварительного вызова может быть осуществлен только в тех случаях, когда они скрываются от расследования или не имеют определенного места жительства.

Привод обвиняемого, подозреваемого не может производиться в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства.
Уважительными причинами неявки обвиняемого, подозреваемого по вызову, признаются:

  1. болезнь, лишающая их возможности явиться;
  2. несвоевременное получение ими повестки;
  3. иные обстоятельства, лишающие их возможности явиться в назначенный срок (ст. 146 УПК).

Эти правила распространяются на свидетеля, потерпевшего и эксперта в силу аналогии закона.

Решение органов предварительного расследования и судьи о приводе оформляется постановлением, а суда — определением. В этих документах указываются неявившееся лицо, место и время доставления неявившегося лица, орган милиции, который должен осуществить привод (ст. 147 УПК).
Отстранение обвиняемого от должности (ст. 153 УПК). При привлечении должностного лица в качестве обвиняемого следователь в случае необходимости отстранить обвиняемого от должности выносит об этом мотивированное постановление, подлежащее санкционированию прокурором или его заместителем. Постановление направляется для исполнения по месту работы обвиняемого. Отстранение от должности отменяется постановлением следователя, когда в применении этой меры отпадает дальнейшая необходимость.

Эта мера уголовно-процессуального принуждения применяется при одновременном существовании двух условий.

Первое из них заключается в том, что лицо должно быть обвиняемым, то есть в отношении него вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Второе состоит в том, что лицо должно обладать статусом должностного лица.

Должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях России (примечание к ст. 285 УК).

Санкционирование решения следователя прокурором или его заместителем обусловлено тем, что этой мерой ограничивается конституционное право лица на выбор рода деятельности и профессии (ст. 37 Конституции РФ).

Целью отстранения от должности является необходимость предупредить действия должностного лица, направленные на воспрепятствование установлению истины (путем уничтожения документов, магнитных носителей информации, продукции и т. п., оказания давления на подчиненных) либо возмещению материального вреда, а также пресечения продолжения преступной деятельности с использованием должностного положения.
Основаниями отстранения от должности являются доказательства, дающие основания полагать, что лицо будет препятствовать установлению истины по делу либо продолжать преступную деятельность.

Служащие частных предприятий не относятся к числу должностных лиц, в связи с чем они не могут быть отстранены от должности. Поэтому для предотвращения возможных попыток помешать установлению истины следует применять иные меры — следственные действия (выемку, обыск и т. д.).

Отстранение от должности отменяется тогда, когда отпали основания его применения, то есть исчезла опасность противодействия установлению истины и продолжения преступной деятельности со стороны должностного лица. При этом решение об отмене отстранения от должности не требует санкции, утверждения или согласия прокурора или его заместителя.

Читайте также:

Процессуальный порядок рассмотрения дел в судебном заседании

Основания и процессуальный порядок принятия решений в стадии возбуждения уголовного дела

Основания и условия возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда

Понятие, задачи, значение судебного разбирательства и его общие условия

Порядок возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс


Сейчас читают про: