double arrow

Порядок производства следственного эксперимента

Порядок производства следственного эксперимента регулируется ст. 183 УПК.

Следственный эксперимент — урегулированное законом следственное действие, заключающееся в производстве опытных действий в условиях, максимально приближенных к исследуемому явлению, с целью проверки и уточнения обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

При производстве эксперимента следователь в необходимых случаях имеет право производить измерения, фотографирование, кино- и видеосъемку, составлять планы и схемы.

При производстве следственного эксперимента обязательно участие понятых. В случае необходимости к производству следственного эксперимента могут быть привлечены подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель. Их участие в эксперименте возможно только на добровольных началах. Следователь вправе пригласить для участия в производстве следственного эксперимента специалиста.

Производство следственного эксперимента допускается при условии, что при этом не унижаются честь и достоинство участвующих в нем лиц и окружающих и не создается опасность для их здоровья.

О производстве следственного эксперимента составляется протокол, содержание и форма которого должны отвечать общим требованиям.

Читайте также:

Заключение эксперта

Процессуальный порядок рассмотрения и разрешения вопросов, возникающих при обращении приговора к исполнению и фактическом его исполнении

Формы и основания назначения судебного заседания (предания суду)

Предварительное расследование и соотношение его форм

Особенности судебного разбирательства дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс


Сейчас читают про: