double arrow

Государственные органы, осуществляющие уголовное судопроизводство, и их полномочия

Суд — государственный орган, осуществляющий правосудие по уголовным делам, то есть рассмотрение и разрешение в судебных заседаниях уголовных дел. Этот орган обладает обширными полномочиями, которые будут рассмотрены при изложении сущности и содержания судебных стадий.
Прокурор — государственный орган, выполняющий в уголовном судопроизводстве разнообразные функции.

Вопрос о выполнении прокурором функций в уголовном процессе является остродискуссионным.

Думается, что в досудебных стадиях и в стадии предания суду до назначения судебного заседания прокурор осуществляет функции уголовного преследования и надзора за соблюдением законов органами, ведущими досудебную подготовку материалов. В стадии судебного разбирательства он выполняет роль стороны, представляющей публичные интересы и поддерживающей обвинение. После вступления приговора в законную силу прокурор реализует правозащитную функцию, которую в правовой литературе чаще всего называют функцией надзора за законностью.

В процессе уголовного преследования прокурор вправе:

  1. возбуждать уголовные дела;
  2. давать указания органам, осуществляющим досудебную подготовку материалов, отменять их незаконные и необоснованные решения;
  3. участвовать в производстве следственных действий;
  4. давать санкции в случаях, установленных законом;
  5. утверждать обвинительное заключение и т. д. (ст. 211-217 УПК).

Более подробно полномочия прокурора будут рассмотрены при изложении вопросов, связанных с прокурорским надзором и ведомственным контролем.

Следователь — должностное лицо, на которое закон возложил специальную обязанность по производству предварительного следствия. Предварительное следствие производится следователями прокуратуры, в том числе военной, органов внутренних дел, федеральной службы безопасности и федеральной службы налоговой полиции (ст. 125 УПК).

Следователи всех ведомств и министерств обладают процессуальной самостоятельностью. Все решения о направлении следствия и производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции прокурора или разрешения суда, и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение.

Указания прокурора по уголовному делу для него обязательны. Однако в случае несогласия с указаниями прокурора о привлечении лица в качестве обвиняемого, о квалификации преступления и объеме обвинения, о направлении дела для предания обвиняемого суду или прекращении уголовного дела следователь вправе представить дело с письменными возражениями вышестоящему прокурору. В этом случае прокурор или отменяет указание нижестоящего прокурора и возвращает дело следователю для продолжения следствия, или признает указания прокурора обоснованными и поручает через нижестоящего прокурора производство следствия по этому делу другому следователю (ст. 127 УПК).

Орган дознания — государственный орган, осуществляющий распорядительно-управленческую деятельность, на который дополнительно к его основным функциям возложена обязанность реагировать на преступления путем возбуждения уголовного дела и производства расследования в форме дознания или установления фактических обстоятельств преступления в протокольной форме досудебной подготовки материалов.

Читайте также:

Досудебное и судебное производства по вновь открывшимся обстоятельствам

Порядок возбуждения дел частного обвинения

Основные понятия уголовно-процессуальной науки

Порядок производства в стадии пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу

Правовое регулирование возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс


Сейчас читают про: