double arrow

Досудебное и судебное производства по вновь открывшимся обстоятельствам

В соответствии со ст. 385 УПК пересмотр оправдательного приговора, приговора мирового судьи, приговора суда апелляционной инстанции, определения и постановления суда о прекращении дела, а равно пересмотр обвинительного приговора, приговора мирового судьи, приговора суда апелляционной инстанции, определения и постановления суда по мотивам мягкости наказания или необходимости применения к осужденному закона о более тяжком преступлении допускается лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, установленных ст. 78 УК, и не позднее одного года со дня открытия новых обстоятельств.

При установлении вновь открывшихся обстоятельств вступившим в законную силу приговором днем их открытия считается день вступления приговора в законную силу. При установлении этих обстоятельств специальным расследованием в порядке ст. 386 УПК днем их открытия считается день составления прокурором заключения по результатам проведенного расследования.

Пересмотр обвинительного приговора по вновь открывшимся обстоятельствам в пользу осужденного сроками не ограничен.

Смерть лица не препятствует возобновлению дела по вновь открывшимся обстоятельствам в целях реабилитации умершего или принятия законного и обоснованного решения в отношении других лиц.

Структура производства возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам зависит от характера этих обстоятельств.

Поскольку обстоятельства фальсификации доказательств, преступных злоупотреблений лиц, осуществляющих уголовный процесс (п. 1-3 ст. 384 УПК), должны быть установлены вступившим в законную силу приговором, постольку их установление производится по общим правилам уголовного судопроизводства. В связи с этим производство по вновь открывшимся обстоятельствам включает в себя следующие структурные элементы:

  1. истребование и изучение прокурором соответствующих уголовных дел;
  2. принятие решения по истребованным уголовным делам;
  3. составление заключения (при положительном решении) и направление его вместе с делом, подлежащим пересмотру, и приговором, которым установлены вновь открывшиеся обстоятельства, через вышестоящего прокурора в суд;
  4. рассмотрение и разрешение судом вопроса о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Более сложной является структура производства по вновь открывшимся обстоятельствам, когда установление этих обстоятельств требует специального расследования. Это расследование проводится тогда, когда в силу различных причин вновь открывшиеся обстоятельства не могут быть установлены вступившим в законную силу приговором.

Расследованию в порядке ст. 386 УПК подлежат, в частности:

  1. как правило, иные обстоятельства, указанные в п. 4 ст. 384 УПК;
  2. обстоятельства, перечисленные в п. 1-3 ст. 384 УПК, при невозможности вынесения приговора в связи с:

а) истечением срока давности;
б) изданием акта амнистии или помилования отдельных лиц;
в) смертью обвиняемого.
В этих и подобных ситуациях производство по вновь открывшимся обстоятельствам включает в себя:

  1. получение и рассмотрение прокурором сообщения о наличии вновь открывшихся обстоятельств;
  2. принятие решения по поступившему сообщению;
  3. возбуждение производства по вновь открывшимся обстоятельствам (при положительном решении);
  4. принятие решения по результатам расследования;
  5. составление заключения (при положительном решении) и направление его вместе с материалами расследования и делом, подлежащим пересмотру, через вышестоящего прокурора в суд;
  6. рассмотрение и разрешение судом вопроса о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Производство по вновь открывшимся обстоятельствам начинается с поступления заявления или иного сообщения граждан, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и должностных лиц о наличии вновь открывшихся обстоятельств. Эти сообщения должны быть направлены прокурору. Они играют роль лишь повода к началу производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Это производство может быть начато только тогда, когда в поводе содержатся соответствующие основания. Основанием для начала производства являются достаточные данные, указывающие на признаки существования вновь открывшихся обстоятельств.

При отсутствии этих оснований прокурор своим постановлением отказывает в возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Постановление должно быть сообщено заинтересованным лицам, которые могут обжаловать его вышестоящему прокурору или в суд.

При наличии и повода, и оснований прокурор в пределах своей компетенции возбуждает своим постановлением не уголовное дело, а производство по вновь открывшимся обстоятельствам. Возбуждение производства влечет за собой расследование вновь открывшихся обстоятельств прокурором либо по его поручению — следователем. При расследовании вновь открывшихся обстоятельств могут производиться любые следственные действия (в узком смысле слова) с соблюдением правил, установленных уголовно-процессуальным законодательством. При этом соответствующее лицо не привлекается в качестве обвиняемого и по результатам расследования не составляется обвинительное заключение или иной итоговый документ (ст. 386 УПК).
К сожалению, законодатель не установил сроков предварительного производства по вновь открывшимся обстоятельствам, что влечет на практике волокиту с их установлением. Думается, что в соответствии с аналогией закона этот срок не может превышать установленный законодательством общий срок расследования уголовных дел (двух месяцев).

Материалы расследования, проведенного следователем, представляются прокурору.

При отсутствии оснований к возобновлению дела, то есть достаточных данных, указывающих на то, что они повлекли постановление незаконного и необоснованного приговора по делу, прокурор своим мотивированным постановлением прекращает производство, о чем сообщает заинтересованным лицам.

При наличии оснований к возобновлению дела по вновь открывшимся обстоятельствам прокурор составляет заключение и направляет его вместе с материалами расследования и делом, подлежащим пересмотру, через соответствующего вышестоящего прокурора в суд.

Заключение прокурора — процессуальный документ, в котором прокурор подводит итоги предварительному производству по установлению наличия вновь открывшихся обстоятельств и формулирует предложения по отмене судебного решения.

В заключении прокурора указываются:
а) кому направляется заключение;
б) краткое содержание приговора и последующих решений, если они были вынесены;
в) вновь открывшиеся обстоятельства и каким образом они установлены;
г) какое решение предлагается принять по делу;
д) какое должностное лицо направляет или вносит заключение;
е) время и место составления документа.
В соответствии со ст. 388 УПК дела по вновь открывшимся обстоятельствам возобновляются:

  1. в отношении приговоров (или постановлений) мировых судей — судьей районного суда;
  2. в отношении приговоров, определений, постановлений районных судов — президиумом соответствующего вышестоящего суда;
  3. в отношении приговоров, определений, постановлений судов областного звена — Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ;
  4. в отношении приговоров, определений и постановлений, вынесенных в первой инстанции Судебной коллегией по уголовным делам и Военной коллегией Верховного Суда РФ — Кассационной коллегией Верховного Суда РФ;
  5. в отношении определений Кассационной коллегии Верховного Суда РФ — Президиумом Верховного Суда РФ.

Рассмотрение и разрешение этими судами вопроса о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам производится по правилам, установленным для судебного заседания в надзорной инстанции.

Порядок рассмотрения дела по вновь открывшимся обстоятельствам состоит в следующем:
а) судья и докладчик не могут участвовать в рассмотрении дела в случаях, указанных в ст. 59 и 60 УПК;
б) в заседании суда принимает обязательное участие прокурор;
в) в необходимых случаях суд вправе вызвать в заседание осужденного, оправданного, их защитников, законных представителей, потерпевшего и его представителя, гражданского истца и гражданского ответчика и их представителей;
г) дело докладывается председателем суда или по его поручению членам президиума или членом суда;
д) докладчик излагает обстоятельства дела, содержание судебных решений по делу, доводы заключения прокурора и собственное мнение;
е) докладчику могут быть заданы вопросы;
ж) если в заседании участвуют осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, потерпевший и его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, то они вправе после доклада дать свои объяснения. Обязательность участия защитника в заседании суда, рассматривающего дело по вновь открывшимся обстоятельствам, законом не предусмотрена;
з) прокурор дает заключение об обоснованности постановки вопроса о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Судья районного суда, президиум суда, рассмотрев дело по вновь открывшимся обстоятельствам, выносят постановление, а Кассационная коллегия и Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ — определение:

  1. об отмене приговора, определения или постановления суда и передаче дела для производства нового расследования или нового судебного разбирательства;
  2. об отмене приговора, определения или постановления суда и о прекращении дела;
  3. об отклонении заключения прокурора (ст. 389 УПК).

Отклонение заключения прокурора о рассмотрении дела по вновь открывшимся обстоятельствам означает, что суд считает:
а) что вновь открывшиеся обстоятельства не установлены;
б) что вновь открывшиеся обстоятельства в случаях, указанных в п. 1,3,4 ст. 384 УПК, не оказали влияния на правосудность судебного решения.
В этих случаях первоначальный приговор и последующие судебные решения по делу, если они были вынесены, оставляются без изменения.

Согласно ст. 390 УПК предварительное расследование и судебное разбирательство после возобновления дела в связи с отменой приговора по вновь открывшимся обстоятельствам, а также обжалование вновь вынесенного приговора производятся на общих основаниях (по общим правилам).

При судебном разбирательстве дела, по которому был отменен приговор в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, суд первой инстанции не связан размерами наказания, назначенного по отмененному приговору.

Читайте также:

Процессуальный статус гражданского истца и гражданского ответчика

Понятие принципов уголовного процесса и их классификация

Порядок постановления и провозглашения приговора

Порядок производства следственного эксперимента

Уголовно-процессуальное принуждение по обеспечению получения (собирания) доказательств

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс


Сейчас читают про: