Генетика микроорганизмов

Уясните, что материальным носителем наследственности являются нуклеиновые кислоты - ДНК и РНК.

Разберитесь в генотипической и фенотипической (модификационной) изменчивости. Последняя возникает в результате изменения некоторых внешних факторов и исчезает после пре­кращения их действия. Предполагают, что в основе фенотипи­ческой изменчивости лежит изменение нехромосомных гене­тических систем: рибосом, клеточной мембраны, жгутиков.

Подробнее изучите наследственные (генотипические) из­менения - мутации и генетические рекомбинации. Прокариоты имеют лишь одну хромосому. Их мутации могут быть ре­зультатом макроизменений в хромосоме; сопровождающихся нарушением последовательности и количества генов (хромо­сомные мутации), либо микроизменений, затрагивающих лишь один ген (генные мутации). Что такое мутагенные факторы и какое они могут иметь происхождение?

Уясните, что генетические рекомбинации могут произойти от передачи генетического материала от одних бактерий дру­гим при трансформации (воздействия ДНК, выделенной из других бактерий), конъюгации (обмена ДНК через конъюга-ционный мостик), трансдукции (передача ДНК с помощью бактериофага).

Существенную роль в переносе признаков при рекомбина­ции у прокариот играют плазмиды (нехромосомные ДНК) и эписомы - ДНК, способные к самостоятельному существо­ванию вне хромосомы и к обратному включению в нее.

Современные достижения генетики создали реальную воз­можность переносить определенные гены из одного микроор­ганизма в другой, используя методы генетической инженерии. С появлением методов генной инженерии стало возможным конструирование принципиально новых организмов, в том числе микробов - суперпродуцентов антибиотиков, аминокислот, витаминов, ферментов, стероидных гормонов и других со­единений.

Литература: 1, с. 65-76.

Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы

15.Организация генетического аппарата у микроорганиз­мов. Фенотипическая изменчивость микроорганизмов.

16. Мутации, их разновидности. Мутагенные факторы.

17. Генетические рекомбинации бактерий.

18. Методы селекции микробов. Получение ценных форм микроорганизмов для сельского хозяйства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: