Микробиология знакомит студентов с удивительным и древнейшим на земле царством живых микроскопически малых существ - микроорганизмов. Оно включает в себя бактерии, микоплазмы, актиномицеты, микроскопические грибы, водоросли, простейшие, вирусы. Ознакомьтесь с их распространением и значением в природе, различных отраслях народного хозяйства, охране окружающей среды и решении общебиологических задач.
Изучая историю развития микробиологии, ознакомьтесь с открытиями А. Левенгука, М. М. Тереховского, Д. С. Самойловича, Р. Коха, Н. Ф. Гамалеи, Л. С. Ценковского, И. И. Мечникова, работами Д. И. Ивановского, У. Стенли, М. В, Бейеринка, Д. Эрреля и др.
В области почвенной микробиологии большие исследования выполнены ее основоположником С. Н. Виноградским, а также такими учеными, как В. Л. Омелянский, П. А. Костычев, В. С. Буткевич, Н. Н. Худяков, Н. А. Красильников, М. Ф. Федоров и др. Ознакомьтесь с основными направлениями работ этих ученых.
Проанализируйте современный период развития микробиологии, который характеризуется комплексными исследованиями с использованием различных методов на основе достижений отечественной и зарубежной науки и техники, позволивших выяснить, что микроорганизмы являются продуцентами многих биологически активных соединений, таких как антибиотики, витамины, ферменты, аминокислоты, стимуляторы роста и другие. Производством их занимается микробиологическая промышленность, которая является основой биотехнологии.
Биотехнологии, основанные на использовании микроорганизмов, наиболее экономически эффективны при комплексном применении и создании безотходных производств, не нарушающих условий природной среды. Широкое использование в биотехнологических процессах микроорганизмов требовало постоянного улучшения их свойств методом селекции. Принципиально новые возможности в деле получения таких новых форм микробов открыла генная инженерия. Ознакомьтесь с успехами и перспективами развития микробной биотехнологии.
Литература: 1, с. 3-16.
Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы
1. Современные достижения микробной биотехнологии и внедрение их в практику сельского хозяйства.
2. Мир микроорганизмов и его разнообразие.
3. Роль микроорганизмов в природе и сельскохозяйственном производстве.
4. Роль микробиологии в охране окружающей среды.
5. Описательный период развития микробиологии. Работы А. ван Левенгука, Д. С. Самойловича, М. М. Тереховского.
6. Физиологический период развития микробиологии. Открытия Л. Пастера.
7. Развитие микробиологической науки в России. Значение работ Д. И. Ивановского, И.И. Мечникова, Л. С. Ценковского, Н. Ф. Гамалеи и других.
8. Значение микробиологии для сельского хозяйства и практической деятельности агронома.
9. Роль микробиологии в агрономической деятельности.