Предмет, объекты, история и задачи микробиологии

Микробиология знакомит студентов с удивительным и древнейшим на земле царством живых микроскопически ма­лых существ - микроорганизмов. Оно включает в себя бак­терии, микоплазмы, актиномицеты, микроскопические грибы, водоросли, простейшие, вирусы. Ознакомьтесь с их распрост­ранением и значением в природе, различных отраслях народ­ного хозяйства, охране окружающей среды и решении обще­биологических задач.

Изучая историю развития микробиологии, ознакомьтесь с открытиями А. Левенгука, М. М. Тереховского, Д. С. Самойловича, Р. Коха, Н. Ф. Гамалеи, Л. С. Ценковского, И. И. Мечникова, работами Д. И. Ивановского, У. Стенли, М. В, Бейеринка, Д. Эрреля и др.

В области почвенной микробиологии большие исследова­ния выполнены ее основоположником С. Н. Виноградским, а также такими учеными, как В. Л. Омелянский, П. А. Костычев, В. С. Буткевич, Н. Н. Худяков, Н. А. Красильников, М. Ф. Федоров и др. Ознакомьтесь с основными направления­ми работ этих ученых.

Проанализируйте современный период развития микроби­ологии, который характеризуется комплексными исследова­ниями с использованием различных методов на основе дости­жений отечественной и зарубежной науки и техники, позво­ливших выяснить, что микроорганизмы являются продуцен­тами многих биологически активных соединений, таких как антибиотики, витамины, ферменты, аминокислоты, стимулято­ры роста и другие. Производством их занимается микробио­логическая промышленность, которая является основой био­технологии.

Биотехнологии, основанные на использовании микроорга­низмов, наиболее экономически эффективны при комплексном применении и создании безотходных производств, не наруша­ющих условий природной среды. Широкое использование в биотехнологических процессах микроорганизмов требовало постоянного улучшения их свойств методом селекции. Прин­ципиально новые возможности в деле получения таких новых форм микробов открыла генная инженерия. Ознакомьтесь с успехами и перспективами развития микробной биотехноло­гии.

Литература: 1, с. 3-16.

Вопросы для самопроверки и выполнения контрольной работы

1. Современные достижения микробной биотехнологии и внедрение их в практику сельского хозяйства.

2. Мир микроорганизмов и его разнообразие.

3. Роль микроорганизмов в природе и сельскохозяйствен­ном производстве.

4. Роль микробиологии в охране окружающей среды.

5. Описательный период развития микробиологии. Рабо­ты А. ван Левенгука, Д. С. Самойловича, М. М. Тереховского.

6. Физиологический период развития микробиологии. От­крытия Л. Пастера.

7. Развитие микробиологической науки в России. Значе­ние работ Д. И. Ивановского, И.И. Мечникова, Л. С. Ценков­ского, Н. Ф. Гамалеи и других.

8. Значение микробиологии для сельского хозяйства и практической деятельности агронома.

9. Роль микробиологии в агрономической деятельности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: