Кишечные инфекции

  1. Иммунитет при эшерихиозах:

A. нестерильный

B. антитоксический

C. фагоцитарный

D. стойкий

E. +слабонапряженный, группоспецифический

  1. Фазы патогенеза брюшного тифа:

A. первично-септическая

B. +паренхиматозной диффузии

C. катаральная

D. конвульсивная

E. кишечная

  1. К фазам патогенеза брюшного тифа относится все, КРОМЕ:

A. +катаральной

B. бактеремии

C. паренхиматозной диффузии

D. дегистивный

E. выделительно-аллергический

  1. Выявление бактерионосителей при брюшном тифе:

A. выделение гемокультуры

B. постановка реакции Видаля с О-диагностикумом

C. +постановка Vi гемагглютинации

D. посев мочи

E. реакция агглютинации с монорецепторными О- и Н-сыворотки

  1. У больного выделена гемокультура и положительная реакция Видаля. Фаза болезни:

A. инвазии

B. дигистивная

C. бактериемия

D. +паренхиматозной диффузии

E. выделительно-аллергическая

  1. Биохимические свойства сальмонелл определяются на среде:

A. Эндо

B. +Ресселя

C. Левина

D. Лефллера

E. Рапоппорта

  1. Культуральные свойства иерсиний псевдотуберкулеза:

A. на среде Эндо образуют красные колонии

B. +оптимальная температура выращивания 20-28 градусов

C. колонии окружены слизистым валиком

D. хорошо растут при 37 градусах

E. на пептонной воде образуют пленку

  1. К особенностям культивирования возбудителя холеры не относится:

A. на пептонной воде образует поверхностную пленку

B. алкаллефил

C. аэроб

D. +требовательность к питательным средам

E. образуют гладкие, прозрачные с голубоватым оттенком колонии

  1. К этапам выделения холерного вибриона не относится:

A. посев исследуемого материала на среду Мансура, пептонную воду

B. обнаружение пленки на пептонной воде

C. реакция агглютинации с О-холерной сывороткой

D. +посев на среду Эндо

E. идентификация выделенной культуры

  1. Патогенез холеры связан с:

A. внедрением возбудителя через кожу

B. +пенетрацией возбудителя через гель слизистой оболочки

C. фагоцитозом

D. распространением токсина гематогенным путем

E. поступлением в клетку воды, ионов натрия и кальция


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: