Вирусные инфекции

  1. Исследуемый материал для выделения вирусов гриппа:

A. кровь

B. мокрота

C. фекалии

D. содержимое пустул

E. +смыв из зева и носа

  1. Идентификацию вирусов гриппа производят в реакции:

A. агглютинации

B. гемагглютинации

C. +задержки гемагглютинации

D. преципитации

E. ингибации нейраминидазы

  1. Ретровирусы характеризуются:

A. содержат ДНК

B. культивируются в курином эмбрионе

C. палочковидной формы

D. имеют фермент нейроминидазу

E. +наличием обратной транскриптазы

  1. Культивирование ВИЧ на:

A. животных, чувствительных к вирусу

B. синтетических питательных средах

C. +культуре Т4-лимфоцитов

D. клеток Нер-2

E. куриных эмбрионах

  1. Чувствительность ВИЧ к факторам внешней среды:

A. устойчив к действию дезинфиктантов

B. устойчив при действии высокой температуры

C. +устойчив к ультрофиолетовому облучению

D. устойчив к действию формалина

  1. Для подтверждения положительного результата ИФА используется:

A. радиоиммунный анализ

B. электрофорез

C. иммунофлюоресценция

D. +иммуноблотинг

E. молекулярная гибридизация

  1. Провирус ВИЧ это:

A. вирус во внешней среде

B. нуклеиновая кислота вируса в цитоплазме клетки

C. стадия сборки вирусов в клетке

D. +интегрированная нуклеиновая кислота вируса в геном клетки

  1. Чувствительность клеток в ВИЧ объясняется наличием:

A. поверхностного натяжения

B. +СД'4 рецепторов

C. соответствующей химической структурой клеток

D. токсинов

  1. Длительный инкубационный период при СПИДе объясняется:

A. дозой вируса

B. +переживанием вируса латентного периода

C. высоким уровнем антиферментных антител

D. наличием JgA, препятствующих адгезии

E. факторами неспецифической защиты организма

  1. Индикация энтеровирусов в культуре клеток:

A. гемадсорбция

B. включения

C. + ЦПД

D. гемагглютинация

E. не проводится

  1. Пути заражения полиеомиелитом:

A. +фекально-оральный

B. через кожу

C. через укусы животных

D. трансмисссивный

E. через слюну

  1. Вирус гепатита В имеют:

A. +кольцевую двунитевую ДНК с однонитевым участком

B. гемагглютинирующий антиген

C. жировые включения

D. липоуглеводную оболочку

E. австралийский антиген

  1. Для лабораторной диагностики ВГА использует:

A. +обнаружение вирусного антигена иммунно-электронным методом

B. заражение культуры клеток

C. реакцию нейтрализации

D. РТГА

E. выявление антител класса IgM

  1. У ребенка в семье через 2 месяца после переливания крови развилась желтуха. Был поставлен диагноз ВГВ. Какой способ заражения:

A. вертикальный

B. алиментарный

C. +параэнтеральный

D. воздушно-капельный

E. трансмиссивный

  1. Антигены стафилококка:

A. О-антиген

B. Протективный

C. +Тейхоевая кислота

D. Н-антиген

E. К-антиген

  1. Пневмококки:

A. +Образуют капсулу в организме

B. Кокки бобовидной формы

C. Подвижны

D. Образуют эндотоксин

E. Устойчивы во внешней среде

  1. Стафилококки относятся к семейству:

A. Enterobacteriacea

B. Bacillacea

C. +Micrococcacea

D. Streptococcacea

E. Brucellacea

  1. Факторы патогенности стафилококков:

A. +Токсинообразование

B. Продукция липазы

C. Наличие цитохромов

D. Каталазная активность

E. Образование гемагглютининов

  1. Культуральные свойства стрептококков:

A. Растут на простых средах

B. На бульоне дают равномерное помутнение

C. Образуют пигмент-белый, желтый, золотистый

D. +Образуют мелкие зернистые колонии

E. Не растут на кровяных средах

  1. Капсулу пневмококков выявляют:

A. Путем плазмолиза клетки

B. По Нейссеру

C. +Феноменом набухания капсулы

D. Микроскопией в живом состоянии

E. По Цилю-Нильсону

  1. Для микробиологической диагностики стафилококкового сепсиса применяются:

A. +Посев крови на сахарный бульон

B. Прямая микроскопия крови

C. Посев крови на кровяной агар

D. Посев гноя на сахарный агар

E. Метод иммунофлюоресценции

  1. Менингококки характеризуют:

A. Образованием капсулы

B. Образование только экзотоксина

C. +Малая устойчивость возбудителя во внешней среде

D. Устойчивость к низким температурам

E. Однородность антигенного строения

  1. Биологические свойства гонококков:

A. Образуют споры

B. Продуцируют экзотоксин

C. +Располагаются внутриклеточно

D. Грамполпжительные кокки

E. Анаэробы

  1. Специфическая профилактика церебро-спинального менингита осуществляется:

A. Ассоциированной вакциной

B. Антитоксической сывороткой

C. +Химической вакциной

D. Анатоксином

E. Бактериофагом

  1. Профилактика тифо-паратифозных инфекций:

A. Аутовакцина

B. Анатоксин

C. +Химическая вакцина

D. Типоспецифическая сыворотка

E. АКДС

  1. Пищевые токсикоинфекции характеризуются:

A. Длительным инкубационным периодом

B. +Отсутствием продромального периода

C. Стойким иммунитетом после перенесенного заболевания

D. Внезапным прекращением вспышки заболевания

E. Длительным течением

  1. Морфологические признаки возбудителя брюшного тифа:

A. Грамположительные палочки

B. Образуют споры

C. Толстые палочки,расположенные в цепочку

D. +Грамотрицательные палочки средних размеров

E. в организме образуют капсулу

  1. Серологический метод диагностики брюшного тифа производят с помощью:

A. реакции гемагглютинации

B. +реакции Видаля

C. цветной пробы

D. реакции нейтрализации

E. реакции Райта

  1. Этапы выделения гемокультуры при брюшном тифе:

A. посев на среду Эндо

B. +высев со среды Раппопорта на среду Плоскирева

C. высев крови на пептонную воду

D. реакции агглютинации с кровью

E. постановка реакции нейтрализации

  1. Идентификация возбудителя колиэнтеритов:

A. Морфологические свойства

B. Биохимические свойства

C. +Агглютинация с О-сыворотками

D. По росту на среде Эндо

E. По росту на кровяном агаре

  1. Резистентность шигелл Зонне:

A. Не чувствительны к действию желудочного сока

B. Сохраняются при кипячении

C. +Длительно сохраняются в испражнениях

D. Чувствительны к дезинфицирующим веществам

E. Быстро погибают в воде и молочных продуктах

  1. Классификация рода шигелл основана на:

A. Биохимических свойствах

B. Токсинообразовании

C. Морфологии

D. +Антигенном строении

E. Тинкториальных свойствах

  1. Для лабораторной диагностики колиэнтетиров применяется:

A. Реакция агглютинации с О-антигеном

B. Реакция нейтрализации

C. Агглютинация с сыворотками Инаба и Гикошима

D. +Развернутая реакция агглютинации с гретой и живой культурой

E. Выделение гемокультуры

  1. Патогенез дизентерии связан с:

A. +Прикрепление с помощью адгезинов к гликокаликсу микроворсинок кишечника

B. Распространение токсина гематогенным путем

C. Распространение токсина среди животных

D. Колонизацией тонкого кишечника

E. Действием экзотоксина на периферическую нервную систему

  1. Работа 3-го дня при бактериологическом исследовании на дизентерию:

A. Макроскопическое исследование колоний

B. +Постановка ориентировочной реакции агглютинации с видовыми сыворотками

C. Посев на среду Ресселя

D. Постановка реакции Райта

E. Посев на щелочную среду

  1. Для лечения колиэнтеритов применяют:

A. антимикробную сыворотку

B. Специфический гамма-глобулин

C. +Бактериофаг

D. Аутовакцину

E. Антитоксичную сыворотку

  1. О-антиген кишечных палочек:

A. Определяет вид бактерий

B. Вещество белковой природы

C. Термолабильный

D. +Определяет серологическую группу

E. Протективный

  1. Классификация рода шигелл основана на:

A. Морфологии

B. Культуральных свойствах

C. Тинкториальных свойствах

D. Расщеплении глюкозы

E. +Антигенных свойствах

  1. Для лечения колиэнтеритов применяют:

A. Аутовакцину

B. Антитоксическую сыворотку

C. Специфический гамма-глобулин

D. +Лактобактери

E. Антимикробную сыворотку

  1. Источник инфекции при кампилобактериозах:

A. +Птицы

B. Вода

C. Пищевые продукты

D. Бактерионосители

E. Грызуны

  1. Источник инфекции при кампилобактериозах:

A. Вода

B. Грызуны

C. +Больные животные

D. Бактерионосители

E. Пищевые продукты

  1. Для микробиологической диагностики кампилобактериозов применяют:

A. +бактериологическое исследование испражнений

B. Аллергическую пробу

C. Реакцию флокуляции

D. Метод гемокультур

E. Заражение белых мышей

  1. Иммунногенность антигенов связана с:

A. +чужеродностью

B. низкой молекулярной массой

C. вирулентностью

D. резкими колебаниями комплемента

E. определением физико-химических свойств

  1. Определение сахаролитичности ферментов производится при посеве на:

A. желатину

B. +среду Гисса

C. щелочной агар

D. среду Китт-Тарроци

E. кровяной агар

  1. Для диагностики гриппа используют:

A. аллергическую прбу

B. цветную пробу

C. биологический метод

D. реакцию нейтрализации

E. +риноцитологический метод

  1. Заражение бешенством происходит:

A. алиментарным путем

B. воздушно-капельным путем

C. трансмиссивно

D. +при укусе

E. параэнтерально

  1. Элективными средами для коринобактерий являются:

A. +среда РУ

B. висмут-сульфитный агар

C. щелочной агар

D. среда Плоскирева

E. среда Вильсон-Блера

  1. Проба Манту может быть поставлена с:

A. живой вирулентной культурой

B. вакциной БЦЖ

C. +туберкулином

D. убитой культурой

E. анатоксином


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: