Систематика и классификация микроорганизмов

Базовая категория (таксон) биологической классификации, отражающая определенную стадию эволюции отдельной популяции организмов - вид.

Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющая единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, биохимическими и другими признаками.

Принципы таксономии и номенклатуры микроорганизмов

Ж и в ы е о р г а н и з м ы (микроорганизмы)

Прокариоты:

Эубактерии

1. Грациликуты (тонкая клеточная стенка)

2. Фирмикуты (толстая клеточная стенка)

3. Тенерикуты (нет клеточной стенки)

Спирохеты, риккетсии, хламидии, микоплазмы, актиномицеты.

Архебактерии

4. Мендосикуты

Эукариоты: Животные Растения Грибы Простейшие

Неклеточные формы жизни: Вирусы Прионы Плазмиды

Категории таксономической иерархии.

Для микроорганизмов приняты следующие категории (таксоны) таксономической иерархии (по восходящей): Вид – Род – Семейство – Порядок – Класс – Отдел – Царство.

Названия видов биноминальны (бинарны), то есть обозначаются двумя словами. Первое слово обозначает Род и пишется с заглавной буквы, второе слово обозначает Вид и пишется со строчной буквы.

Специализированные термины:

Штамм - культура микроорганизмов, выделенная из определенного конкретного источника (организма или объекта окружающей среды).

Основы бактериологии

Тема 2. Основы морфологии бактерий.

Содержание:

Форма бактерий. Размер бактерий.

Строение бактериальной клетки.

Характеристика некоторых групп бактерий.

ФОРМА БАКТЕРИЙ. РАЗМЕР БАКТЕРИЙ.

Отдельным видам бактерий с достаточным постоянством присущи определенные формы и размер.

Выделяют три основные формы бактерий – шаровидные, палочковидные и извитые.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: