Стандарт «Техника проведения пальпации печени»

1. Раздеть пациента до пояса, уложить его на спину, ноги при этом слегка согнуты в коленном и тазобедренном суставах, руки лежат на груди.

2.Левую руку положить на область правой реберной дуги и сдавить ее, четыре пальца должны находиться на правой поясничной области, а большой палец - спереди на правой реберной дуге.

3. Правую руку положить плашмя, слегка согнув пальцы на переднюю брюшную стенку по среднеключичной линии ниже правой реберной дуги, перпендикулярно нижнему краю печени.

4.Сделать кожную складку, сместив кожу вниз.

5..Во время выдоха руку постепенно погрузить в брюшную полость.

6.Попросить больного сделать глубокий вдох, во время которого край печени опускается вниз и проскальзывает под пальцами.

7.Повторить прием несколько раз, при этом рука все время остается неподвижной.

Край неизмененной печени, прощупываемый в конце глубокого вдоха на 1-2 см ниже реберной дуги, мягкий, острый, нечувствительный.

Стандарт «Техника проведения перкуссии печени». 2.16.1. Стандарт «Определение верхней границы абсолютной печеночной тупости».

1.Раздеть паписта до пояса. Придать пациенту удобное положение -стоя или лежа на спине.

2.Установить палец-плессиметр во втором-третьем межреберье по правой окологруд Инной линии и произвести тихую перкуссию сверху вниз до границы перехода ясного легочного звука в тупой печеночный.

3.Найденную границу отметить на коже по верхнему краю пальца -плессиметра.

4.Аналогично провести перкуссию по правой срединно-ключичной линии и правой передней подмышечной линиям.

В норме верхняя граница абсолютной тупости печени располагается:

•по правой окологрудинной линии - у верхнего края VI ребра;

•по правой срединно-ключичной линии - на уровне VI ребра;

•по правой передней подмышечной линии - на уровне VII ребра.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: