Вентиляция. Для того, чтобы создать такую воздушную среду в помещениях, которая обеспечивала бы нормальное пребывание в них людей и положительно влияла на технологический

Для того, чтобы создать такую воздушную среду в помещениях, которая обеспечивала бы нормальное пребывание в них людей и положительно влияла на технологический процесс производства, используют специальные вентиляционные устройства.

Вентиляция производственного здания может быть:

- в зависимости от источника возникновения движения воздуха в здании – естественной или механической;

- в зависимости от доли, занимаемой вентилируемым пространством в общем объеме помещения, – общеобменной или местной;

- в зависимости от назначения – приточной, вытяжной или приточно-вытяжной.

Естественную вентиляцию (аэрацию) применяют в цехах со значительными тепловыделениями (цехи сгущения и сушки) в тех случаях, если естественный приток наружного воздуха не вызывает в помещении появления тумана и образования конденсата на стенах покрытий и на остеклении фонарей, а также тогда, когда по условиям технологического процесса не требуется предварительной обработки воздуха.

Механическая вентиляция – это комплекс систем воздуховодов и механических вентиляторов, обеспечивающих поддержание постоянного воздухообмена независимо от внешних метеорологических условий.

Механическая вентиляция подразделяется на общеобменную и местную. Общеобменная вентиляция может быть приточной, вытяжной и приточно-вытяжной. Местная вентиляция может быть приточной и вытяжной.

Приточно-вытяжные системы механической вентиляции состоят из следующих основных конструктивных элементов: воздухозаборного устройства; приточной камеры, в которой обрабатывают воздух (очищают от пыли в фильтрах, подогревают в калориферах, в некоторых случаях увлажняют в камерах орошения), с вентиляторами и электродвигателями; воздуховода для транспортирования воздуха; регулирующих устройств (дроссели-клапаны); вытяжные камеры с вентиляторами и электродвигателями, установленные на антресолях или кровле промышленного здания.

На предприятиях молочной промышленности в производственных и бытовых помещениях, моечных, лабораториях и некоторых других помещениях следует предусматривать приточно-вытяжную общеобменную механическую вентиляцию (или кондиционирование) в сочетании, при необходимости, с местной вытяжной вентиляцией.

Бытовые помещения, туалеты, помещения заквасочной, лаборатории должны иметь независимые системы общеобменной и местной вентиляции.

Подаваемый в производственные помещения приточный воздух должен подвергаться очистке от пыли. Приточный воздух, поступающий в заквасочную и производственные помещения с открытыми технологическими процессами, цех детских молочных продуктов, в отделение производства стерилизованного молока с розливом в асептических условиях – в обязательном порядке должен очищаться от пыли на масляных и других фильтрах тонкой очистки.

В пояснительной записке описывают принятую систему вентиляции по цехам основного производственного корпуса, основные конструктивные элементы выбранной системы вентиляции (с учетом данных преддипломной практики).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: