Для приема загрязненных сточных вод, удаления их за пределы предприятия к очистным сооружениям, очистки, обезвреживания и сброса очищенных сточных вод в водоемы служат специальные инженерные сооружения - канализация.
Канализация может присоединяться к канализационным сетям населенных пунктов или иметь собственную систему очистных сооружений.
Предприятия молочной промышленности должны быть обеспечены системами канализации для раздельного сбора и удаления производственных и бытовых сточных вод. Для сбора и удаления атмосферных осадков следует предусматривать ливневую канализацию. Соединения между производственной и бытовой системами канализации запрещается; каждая система должна иметь самостоятельный выпуск в дворовую сеть.
Сточные воды предприятий молочной промышленности делят на загрязненные, условно чистые и бытовые.
Загрязненные сточные воды образуются в результате мойки технологического оборудования, тары, полов, а также работы прачечных. Эти сточные воды загрязнены веществами, полученными при выработке молочных продуктов (белком, молочным сахаром и т.п.), моющими средствами (кальцинированной и каустической содой, соляной и серной кислотами) и посторонними предметами (стеклом, фольгой и пр.).
|
|
Условно чистые сточные воды образуются в результате эксплуатации охладительно-пастеризационных установок, аммиачных и воздушных компрессоров, конденсаторов.
Бытовые сточные воды отводят от предприятий самостоятельными сетями.
Сточные воды предприятий молочной промышленности перед выпуском в водоемы должны подвергаться механической, химической (при необходимости) и полной биологической очистке на очистных сооружениях населенного пункта или на собственных очистных сооружениях.
Наружные канализационные сети подразделяются на дворовые, внутрицеховые (от здания до магистрали) и магистральные.
Внутренняя канализация, как и наружная, может быть хозяйственно-фекальной, производственной и ливневой. Внутренние канализационные сети прокладывают открыто, в подпольях, коридорах, технических этажах с креплением к конструкциям зданий (стенам, колоннам, потолкам, балкам, фермам), скрыто, с заделкой в строительные конструкции перекрытий под полом (в каналах), в приставных каналах у стен.
Общая схема внутренней канализации состоит из приемника сточных вод, оборудования, умывальника, трапов, снабженных гидравлическим затвором, вводной линии и канализационного стояка. Канализационный стояк служит для сбора сточных вод и сброса их в смотровой колодец дворовой сети.
В пояснительной записке описывают категории сточных вод, систему канализации для отвода хозяйственно-производственных сточных вод и для отвода ливневых сточных вод, сооружения для механической очистки сточных вод.
|
|
Общее количество выпускаемых в водоемы сточных вод проектируемого предприятия рассчитывают по нормам водоотведения на 1т перерабатываемого сырья по видам производств молочной промышленности (приложение В).
Результаты расчетов количества выпускаемых в водоемы сточных вод представляют в сводной таблице (приложение Г).
Рекомендуемая литература
1 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий», СН 245-71.
2 «Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности», ВСТП, 6.01.92.
3 СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий»
4 СНиП 2.04.-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. – М.: Стройиздат, 1985.
5 СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и кондиционирование / Госстр. СССР. – М.: АПП ЦИТП, 1992.
6 Душин И.Ф., Попенко Л.Я., Ющюс А.И. Санитарно-технические устройства предприятий мясной и молочной промышленности. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.
Приложение А
(Справочное)
Таблица А.1 - Нормы расхода пара на 1 т готовой продукции основного ассортимента молочных предприятий
Продукция | Норма расхода пара, т | |
на технические нужды | на вентиляцию | |
Молоко: обезжиренное пастеризованное в пакетах и флягах в бутылках стерилизованное топленое сухое цельное сухое обезжиренное сгущенное с сахаром сгущенное стерилизованное | 0,1 0,2 0,2 0,6 0,6 4,7 6,4 1,6 1,0 | 0,1 0,20 0,14 - 0,5 0,65 9,2 0,5 0,3 |
Простокваша | 0,4 | 0,35 |
Кефир жирный: в бутылках в пакетах | 0,3 0,2 | 0,35 0,25 |
Кефир обезжиренный | 0,45 | - |
Ряженка | 0,8 | 0,5 |
Сливки | 0,5 | 0,5 |
Сметана | 1,0 | 0,73 |
Творог: 18%-ной жирности полужирный зерненый | 1,65 1,4 1,9 | - 2,5 2,0 |
Сырки: творожные глазированные | 1,7 2,4 | 2,3 - |
Сыр: костромской и голландский российский | 2,5 2,3 | 3,3 3,2 |
Масло сливочное выработанное методом: преобразования высокожирных сливок сбивания | 2,6 1,7 | 0,5 - |
Приложение Б
(Справочное)
Таблица Б1 - Основные потребители электроэнергии
Электропотребители | Распределение электроэнергии, % |
Технологические процессы | |
Холодопроизводство | |
Водоснабжение | |
Пароснабжение | |
Вентиляция | |
Освещение | |
Ремонтные службы | |
Потери |
Приложение В
(Справочное)
Таблица В1 - Нормы (среднегодовые) водопотребления и водоотведения по видам производств молочной промышленности на 1 т переработанного сырья
Предприятия | Расход воды, м3/ч | Количество выпускаемых в водоемы сточных вод, м3/ч | |
оборотной, повторно используемой | свежей питьевой из источника | ||
Городские молочные заводы производительностью, т в сутки: до 50 51-200 201-400 401 и более | 30,0 30,5 31,0 32,0 | 7,0 6,5 6,0 4,5 | 5,6 5,2 4,8 4,6 |
Заводы сгущенных молочных продуктов производитель-ностью: до 60 туб в смену 61 туб в смену и более | 25,0 25,0 | 5,5 5,5 | 4,4 4,4 |
Завод сухих молочных про-дуктов (цельного и обезжи-ренного молока, ЗЦМ), масло-дельные заводы с цехами сушки производительностью, т в сутки: до 300 301 и более | 20,0 20,5 | 5,5 4,5 | 4,0 3,5 |
Молочноконсервные комбинаты детских продуктов | 20,0 | 3,5 | 3,0 |
Маслодельные заводы производительностью, т в сутки: до 50 51-200 201 и более | 21,0 21,5 22,0 | 2,6 2,5 2,0 | 2,4 2,1 1,7 |
Маслосырзаводы производитель-ностью, т в сутки: до 50 51-200 201 и более | 20,0 20,5 21,0 | 5,0 4,5 4,0 | 4,3 3,8 3,4 |
Сырзаводы производитель-ностью, т в сутки: до 50 51-200 201 и более | 19,1 19,5 20,0 | 7,0 6,0 5,0 | 6,0 5,0 4,8 |
Примечания 1 Система водоснабжения – прямоточная с повторным использованием воды и оборотная.
2 В нормы включены расходы воды на производственные, хозяйственно-бытовые нужды, нужды котельной и компрессорной.
|
|
Приложение Г
(Рекомендуемое)
Таблица Г1 - Сводная таблица расчетов энергоресурсов, воды
Потребность | ||
в час | в сутки | |
Пар, т | ||
Электроэнергия, кВт | ||
Вода, м3 | ||
Сточные воды, м3 |
ОБЩЕИНЖЕНЕРНАЯ ЧАСТЬ
Дипломное проектирование по дисциплине «Технология молока и молочных продуктов» специальности 49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья» специализации 49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов»
Методические указания
для студентов всех форм обучения
Составители: Алексеенко Алла Антоновна
Шингарева Татьяна Ивановна
Редактор Бажанова Т.Л.
Технический редактор Щербаков А.А.
Подписано в печать____________ Формат 60х84 1/16
Печать офсетная. Усл. печ. л.______ Уч.- изд. л._____
Тираж______экз.________Заказ__________ Бесплатно
ЛП №226 от 12.02.2003 г.
ЛИ №604 от 03.06.2003 г.
________________________________________________________
Отпечатано на ризографе МГУП
212027 Могилев, пр-т Шмидта, 3