Тарифная система. Минимальная заработная плата

Организация заработной платы в нашей стране осуществляется с помощью тарифной системы. Она представляет совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется регулирования уровня заработной платы.

Тарифная система состоит из следующих основных элементов.

- Тарифно-квалификационный справочник. Он представляет собою нормативный документ для тарификации работ и присвоения квалификационных разрядов рабочим. В нем дается характеристика работ по степени их сложности в зависимости от квалификации работника, указывается, что должен знать и уметь работник соответствующей профессии и квалификации.

- Тарифная сетка. Она состоит из тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Первый тарифный разряд имеет тарифный коэффициент 1. Последующие тарифные разряды показывает, во сколько раз уровень оплаты труда работ, отнесенных к данному разряду, превышает уровень оплаты работ, отнесенных к первому разряду.

Пример тарифной сетки (величина тарифных коэффициентов условна).

Тарифный разряд          
Тарифный коэффициент   1,25 1,56 1,78 2,03

Применяемая в настоящее время в нашей республике единая тарифная сетка построена на следующих принципах:

- единая тарифная сетка охватывает всех работников предприятий, организаций и учреждений;

- профессии и должности группируются по признаку общности выполняемых работ и поэтому все они относятся к определенному тарифному разряду.

3. Тарифная ставка первого разряда.

На основе названных элементов тарифной системы определяется тарифная ставка соответствующего разряда. Например, мы желаем узнать тарифную ставку 4 разряда. Предположим, тарифная ставка первого разряда составляет 1000 денежных единиц. Соответственно, тарифная ставка 4 разряда составит 1780 денежных единиц (1000 · 1,78).

Основой для градации оплаты труда выступает величина минимальной заработной платы. Минимальная заработная плита это тот предел оплаты труда, который общество обязано выплатить любому работнику. В ряде стран (США, Канада, Франция, Беларусь и др.) величина минимальной заработной платы законодательно устанавливается для всего народного хозяйства. В других странах (Англия, Италия, ФРГ и т.д.) минимальная заработная плата установлена лишь для отдельных отраслей. В некоторых странах (Япония, Португалия, Испания и др.) она установлена как в общенациональном масштабе, так и специально для отдельных отраслей.

Минимальная заработная плата должна соответствовать минимальному потребительскому бюджету. В условиях низкого развития экономики минимальный потребительский бюджет соответствует прожиточному минимуму. Это минимально количество благ, необходимое для существования человека. В условиях развитой экономики минимальный потребительский бюджет выступает уже в качестве установившегося нижнего предела потребления.

Минимальный потребительский бюджет обычно рассчитывается двумя основными способами.

1. Нормативный способ. Здесь в минимальный потребительский бюджет включаются основные виды товаров и услуг, необходимые для существования человека. Этот способ сложный, ибо достаточно трудно определить какие конкретные товары необходимо включить в этот бюджет и в каком количестве.

2. Генетический способ. Здесь определяются только минимальные затраты на продовольственные товары. Затем эта величина делится на удельный вес расходов на питание в бюджете населения в относительном выражении. Например, необходимая величина расходов на питание составляет 100 денежных единиц. Предположим, удельный вес расходов на питание в общих расходах населения составляет 20%. Следовательно, величина минимальной заработной платы должна составить 500 денежных единиц (100: 0,2). По сравнению с первым, генетический метод более простой в силу того, что здесь расчеты проводится по ограниченному кругу товаров.

В настоящее время, установленная в Республике Беларусь минимальная заработная плата далеко не соответствует величине прожиточного минимума. Об этом, в частности, могут свидетельствовать следующие нормы минимального питания в год для нашей республики (в расчете на взрослого мужчину): мясо и мясопродукты – 63 кг., хлеб и хлебопродукты – 125 кг., картофель – 180 кг., фрукты свежие – 37 кг., молоко – 120 кг., масло животное – 6 кг., масло растительное, маргарин, жиры – 14 кг., сахар – 25 кг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: