Чайный опыт

Эволюция чая

Суть его состоит в том, что люди экспериментировали с чайными листьями, пытаясь найти наиболее удачный способ приготовления из них продукта питания. Из легенд, повествующих о появлении чая, достаточно сложно сделать вывод о том, как изначально употребляли чай. В одной из них присутствует факт попадания чайных листьев в воду – но что с ними стало потом, какая была вода, и было ли еще что-либо, помимо воды, неизвестно. Самые ранние источники описывают включение чая в состав мазей, эликсиров и прочих лекарственных препаратов. Когда чай стал использоваться как самостоятельный напиток, и по какому рецепту он приготовлялся, точно неизвестно.

Есть, однако, основания предполагать, что изначально из чайных листьев делали подобие супа, заваривая их в воде с солью, маслом и, возможно, какими-либо еще добавками. На это косвенно указывают монгольские и тибетские чайные рецепты, не сильно изменившиеся со времени проникновения чая в эти страны. Это не значит, однако, что рецепт приготовление чая был всего один. Китайцы активно экспериментировали над напитком.

Результатами этого творческого поиска стал плиточный чай, который начали изготавливать примерно в VII веке и рецептура приготовления напитка известна достоверно. При изготовлении плиточного чая чайный лист растирался в порошок, из которого потом прессовали пилюли. Эти пилюли размягчали над огнем или паром, затем растирали в порошок (между листами бумаги или прямо в посуде) и полученный порошок варили в подсоленной воде. Примерно к этому же времени относятся монгольские и тибетские рецепты, которые подразумевали кипячение (именно кипячение, но не заваривание) чая с рисом, специями, фруктами и овощами.

Следующая ступень эволюции напитка – это порошковый чай, который взбивали в воде специальным венчиком (чаще всего – бамбуковым). При приготовлении такого чая соль уже не использовалась. А появился он примерно в X веке. И, был утерян, после завоевания Китая, монголами. Результатом этого завоевание стала утрата многих чайных традиций. Этот способ приготовления напитка, правда, успели перенять в японцы. И сохранили до наших дней.

После изгнания монголов а XIV веке чайные традиции начали создаваться с чистого листа. И именно тогда чайные листья (уже не порошок, но листья) стали заваривать горячей водой. То есть чай, как напиток, принял вид, в котором дошел и до наших дней. И именно с этого времени особенно активно начинают создаваться различные сорта чая.

Европейцы столкнулись с чаем только XVI веке, когда новый способ приготовления чая уже окончательно утвердился. И, соответственно, представлялся западным варварам единственно возможным. Те же народы, что контактировали с Китаем до XIII века, переняли и другие способу приготовления напитка. Монголы и тибетцы – суп на основе плиточного чая (от монголов этот способ чаепития переняли и коренные народы Сибири). Японцы – порошковый взбиваемый.

Чай с солью и маслом, однако, возник и в западном мире. Именно так пили чай квакеры примерно в начале XVIII века. Может быть, и по сей день так пьют.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: