Технологическая эволюция чая. Первый этап

Технологическая эволюция чая определяется способом производства заварки или того, что выполняет ее роль. Технологическая эволюция чая проходила в два этапа. Первый был тесно связан с опытной эволюцией напитка и произошел достаточно давно, второй начался в XIX веке и продолжается по сей день.

Начнем с первого этапа. Достоверно определить, какие способы производства чая на этом этапе появились раньше, а какие — позже, пожалуй, нельзя. Однако, исходя из специфики процессов, происходящих в свежесобранных чайных листьях, можно предположить, что первыми способами обработки, примененными к чаю, были завяливание, ферментация и сушка. Причем от человека, зависела только сушка, так как ферментация и завяливание начинается в сорванных чайных листьях сама по себе. Когда чай начали скручивать перед ферментацией, точно не известно. Но, скорее всего, позже, чем вялить, ферментировать и сушить — так как скручивание — самый неочевидный из всех этих процессов.

Следующим испытанием, которому подверглись чайные листья, было, безусловно, прессование, широко вошедшее в культуру потребления напитка в VI веке. В X веке в Китае научились делать растворимый чай (из сока чайных листьев), но технология, в силу дороговизны, особого распространения не получила. Примерно с X же века начали изготавливать порошковый чай и, в XIV веке первый этап технологической эволюции чая закончился. Технологическая цепочка производства чая приняла современный вид (сбор — завяливание — скручивание — ферментация — сушка).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: