быстроты реакции запоминания

функции зрительного анализатора;

неподвижная или малоподвижная рабочая поза;

тишина;

однообразная обстановка;

«сенсорный голод» приводит к развитию утомления.

Механизм биологического действия ЭМИ:

Поглощение энергии ЭМИ тканями организма – В тканях, богатых жидкостью (кровь, печень, почки, сердце, кожа, хрусталик), глубина проникновения микроволн значительно уменьшается, а поглощение энергии увеличивается.

В тканях с малым количеством воды (жировая ткань, кости, жёлтый костный мозг) глубина проникновения увеличивается, а поглощение энергии уменьшается. Поглощение электромагнитной энергии за счёт колебаний дипольных молекул воды находится в прямой зависимости от её релаксационной частоты.

При частотах, превышающих релаксационную, молекулы, обладающие инертностью, не успевают реагировать на изменения электромагнитной волны, вследствие чего поглощение энергии волн значительно уменьшается. Частота релаксации для молекул воды – около 20 000 МГц, длина волны=1,5 см.

Пороговые интенсивности - теплового действия электромагнитных волн сверхвысокой частоты находятся в пределах 10-15 мВт/см2.

Кроме теплового действия существует нетепловое «специфическое» действие микроволн.

«Специфическое действие» сверхвысокочастотных электромагнитных полей (по мнению многих исследователей) не сопровождается морфологическими изменениями в органах и тканях живого организма.

«Специфическое» действие вызывает локальное нагревание отдельных структур, а тепловое – общее нагревание организма.

ГИГИЕНА ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Гигиена труда в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство подразделяют на две основные отрасли — земледелие, или растениеводство (полеводство, овощеводство, луговодство, садоводство, хлопководство и др.), и животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др). Кроме того, оно включает различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов.

Труд с.-х. рабочих характеризуется тем, что большинство основных работ проводится в поле, на открытом воздухе, с ранней весны до поздней осени и частично зимой. При этом на работающих постоянно воздействует комплекс метеорологических факторов, интенсивность которых определяется климатической зоной, временем года и погодными условиями. Замена ручного труда в поле машинным, оборудование тракторов и других с.-х. машин кабинами с кондиционированием воздуха все расширяющееся возделывание растений в условиях закрытого грунта частично сглаживают эту особенность, но полностью ее не ликвидируют. Сезонность и конкретная срочность работ в земледелии и животноводстве обусловливают неравномерность нагрузок с.-х. рабочих в течение года, создавая большое напряжение в отдельные периоды. С продвижением земледелия в северные районы эта особенность становится еще более выраженной.

Важной особенностью с.-х. труда является частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом, что особенно выражено в полеводстве. К особенностям труда в сельском хозяйстве относится также ведение работ на больших пространствах, что сопровождается значительной тратой энергии на преодоление расстояний от места жительства к месту работы. В современных условиях наиболее часто сменяемые вспомогательные операции механизируются, в связи с чем в с -х. производстве стал появляться операторский труд. В сельском хозяйстве широко используются пестициды, минеральных удобрения, стимуляторы роста, минеральные пищевые добавки и другие биологически активные вещества. Нерациональное использование химических средств защиты растений приводит к загрязнению ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы (см. Ядохимикаты сельскохозяйственные). Гигиеническая особенность с.-х. труда состоит в потенциальной возможности возникновения болезней, передающихся от животных к человеку (см. Зоонозы). С переводом животноводства на промышленную основу и применением биологических препаратов (антибиотиков, кормовых дрожжей, белково-витаминных концентратов, аминокислот, витаминов) возникли новые виды профессиональной патологии, обусловленные воздействием как биологических препаратов, используемых в качестве добавок к кормам, так и микроорганизмов, в т.ч. спор некоторых термофильных актиномицетов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: