Биохимически пневмококки малоактивны. Расщепляют до кислоты без газа глюкозу, мальтозу, лактозу, сахарозу, иннулин. Не расщепляют манит, салицин и сорбит. Протеолитическая активность - слабая.
Антигены.
У пневмококков известно несколько типов антигенов:
- поверхностный полисахаридный капсульный антиген, состоит из повторяющихся в различном сочетании моносахаридов: D – глюкозы, D – галактозы и L – рамнозы. На основании различия в капсульных антигенах все пневмококки разделены более, чем на 85 серотипов. К каждому серотипу получена соответствующая сыворотка. Все антигены перекрестно реагируют со стрептококками групп А и В, а также с клебсиеллами и кишечной палочкой;
- полисахаридный антиген клеточной стенки. Аналогичен С- антигену других стрептококков. По химической природе - это тейховая кислота, содержащая холин и специфически взаимодействующая с С- реактивным белком;
- М- белок – антиген, связанный с клеточной стенкой, аналогичен М- белку других стрептококков