Антигенная структкра сложная. Имеются О-, Н-, К- (L, В, А), М- антигены, фимбриальные, рибосомные и многие другие антигены. При сероидентификации наибольшее значение имеют О-, Н-, К- антигены.
О-антиген, групповой, по химической природе это - липополисахаридопротеи- новый комплекс, термостабильный, спиртоустойчивый По нему различают 173 серогруппы.
Н – антиген – типовой термолабильный белок флагеллин (по нему выделяют 57 серотипов).
К – капсульный антиген (кислые полисахариды), тоже типовой (по нему имеется 80 серотипов). К- антиген не однороден – в зависимости от устойчивости к температуре выделяют 3 его разновидности:
L–термолабильный антиген, спиртоустойчивый, разрушается при нагревании до 60 градусов;
А – термостабильный, устойчивый к спирту и формалину, выдерживает 2-3-часовое кипячение;
В – промежуточный по термолабильности между А и L-антигенами.
Типы эшерихий обозначают с указанием антигенной формулы, ука- зывающей на групповую принадлежность E. сoli. Например, О26:К60 или серовар -О26:К60: Н2.
|
|
На практике антигенные свойства кишечных палочек определяются с целью их идентификации. Чаще используются исследования по выявлению О- и Н-антигенов.
Факторы патогенности:
Токсины:
а) эндотоксин (полный О-антиген), оказывает на организм человека пирогенное и токсическое действие, подавляет фагоцитоз;
б) экзотоксин (его образуют некоторые штаммы кишечной палочки), оказывает на макроорганизм энтеропатогенное, гемолитическое, некротическое действие, он термолабильный, по свойствам близок к холерогену.
Структурные элементы и химические компоненты клетки:
а) пили, фимбрии, обеспечивающие адгезию;
б) капсула (образуется некоторыми штаммами кишечной палочки).
Факторы патогенности диареегенных E. сoli контролируется не только хромосомными генами, но и генами, привносимыми плазмидами или умеренными фагами. Особенно важную роль играют плазмиды. У E. сoli обнаружены Col-, R-, F-, HIy-, Ent-плазмиды, а также плазмиды, кодирующие синтез факторов адгезии. Все это указывает на то, что патогенные варианты кишечной палочки могут возникать в результате распространения среди них плазмид и умеренных бактериофагов.