Печеночно-глюкозно-глицериновый бульон. В мясопептонный печеночный бульон добавляют 1 % глюкозы и 2-3% химически чистого глицерина; устанавливают рН 6,8-7,0 разливают в колбы и пробирки и стерилизуют текучим паром 3 дня по 30 мин или однократно при 0,5 ати 25 мин.
Печеночно-глюкозно-глицериновый агар. К печеночно-глюкозно-глицериновому бульону добавляют 2% промытого и измельченного агар-агара, расплавляют в кипящей водяной бане, охлаждают до 500С; устанавливают рН 6,8-7,0, разливают в колбы и пробирки и стерилизуют, как указано в предыдущей прописи.
Печеночный агар Хеддлсона. Вначале готовят печеночный настой: к 500 г фарша из свежей бычьей печени добавляют 500 мл дистиллированной воды, кипятят 1 ч при частом помешивании, доливая воду до прежнего объема; затем стерилизуют при 1 ати 30 мин, процеживают через ватно-марлевый фильтр, разливают в колбы и стерилизуют при том же режиме.
Для приготовления среды смешивают 20 г промытого агар-агара, 10 г пептона, 5 г хлорида натрия и 500 мл дистиллированной воды; смесь подогревают при частом помешивании до расплавления агара и стерилизуют при 1 ати 30 мин; добавляют 500 мл печеночного настоя, охлаждают до 600С и устанавливают рН 7,0. Для просветления на 1 л среды добавляют один яичный белок, перемешивают и стерилизуют при 1 ати 30 мин. Горячую среду пропускают через ватно-марлевый фильтр, охлаждают до 600С, устанавливают рН 7,0 разливают и вновь стерилизуют при 1 ати 30 мин.
Сывороточно-глюкозный агар. К 835 мл дистиллированной воды добавляют 15 г промытого агар-агара, 10 г пептона, 5 г хлорида натрия и 165 мл мясной воды. Подогревают до растворения компонентов стерилизуют текучим паром в течение 1 ч. Устанавливают рН 7,8 и автоклавируют путем поднятия давления до 2 ати (для выпадения фосфатов), после чего автоклав выключают и медленно спускают пар. Среду пропускают через бумажный фильтр, устанавливают рН 7,4, разливают и стерилизуют при 0,7 ати 15 мин.
Перед употреблением агар расплавляют, охлаждают до 500С и асептически добавляют 5% стерильной инактивированной лошадиной или бычьей сыворотки и 1 % стерильной глюкозы (можно пользоваться 20%-ной медицинской глюкозой, фасованной в ампулах); перемешивают и разливают в чашки или пробирки.
Картофельный агар. Крупный отборный картофель моют и очищают, затем отвешивают 1 кг, добавляют равное по весу количество дистиллированной воды и варят до готовности. Отвар сливают, доводят до 1 л дистиллированной водой и процеживают через 2 слоя марли. Прибавляют пептона 10 г, хлорида натрия х. ч. 5 г, глицерина 30 мл и промытого агар-агара 30 г. Смесь варят в кастрюле при помешивании до полного расплавления агара, устанавливают рН 7,2 10%-ным раствором едкого натра. Среду стерилизуют в автоклаве при 0,7 ати 30 мин, пропускают через ватно-марлевый фильтр, добавляют 10 г глюкозы и после ее растворения разливают в колбы нужного объема. Стерилизуют текучим паром трижды по 30 мин или однократно при 0,5 ати 30 мин.
Перед употреблением среду расплавляют и после охлаждения до 500С к ней прибавляют 10% нормальной лошадиной или бычьей сыворотки. Ее предварительно прогревают при 560С в течение 30 мин, фильтруют через пластинку «СФ» в приборе Зейтца и выдерживают при 370С одни сутки (проверка на стерильность). После перемешивания готовую среду разливают в чашки и пробирки.