Кровяно-солевой агар. Состав среды: 2%-пый МПА, рН 7,2-7,4, с 7,5% хлорида натрия и 5 % взвеси промытых эритроцитов.
Дефибринированную кровь барана или крупного рогатого скота пропускают через два слоя стерильной марли в центрифужные пробирки, уравновешивают их с пробками. Отмечают на пробирках уровень крови, закрывают и центрифугируют при 1500-2000 об/мин 10-15 мин, Плазму крови отсасывают, а к эритроцитам доливают стерильный физиологический раствор до отмеченного уровня, перемешивают стерильной стеклянной палочкой, уравновешивают и снова центрифугируют. Трижды промытые эритроциты доводят физиологическим раствором до первоначального объема крови.
В расплавленный солевой агар, охлажденный до 450С, добавляют 5% (по объему) равномерной взвеси эритроцитов, перемешивают, не допуская образования пены, и разливают в чашки. Среду можно хранить на холоду не более 7 дней.
Молочно-солевой агар. Состав среды: 3%-ный МПА, рН 7,2-7,4, с 10% хлорида натрия - 3 части, стерильное обезжиренное молоко - 1 часть.
В расплавленный и охлажденный до 450С солевой агар прибавляют в указанном отношении молоко, подогретое до 450С, перемешивают и разливают в чашки. Среду можно хранить на холоде до 10 дней.
Солевой бульон. К мясной воде добавляют 1 % пептона и 6,5% хлорида натрия, подогревают до растворения, охлаждают до 500С, устанавливают рН 7,2-7,4, разливают в пробирки по 5 мл. И стерилизуют при 1 ати 30 мин.