Типовое задание. Какие показатели школьного расписания необходимо проанализировать для профилактики развития преждевременного утомления у школьников?

Какие показатели школьного расписания необходимо проанализировать для профилактики развития преждевременного утомления у школьников? Какие мероприятия необходимы для профилактики утомления?

Необходимо проанализировать количество уроков в неделю (в 1 классе - 20), распределение сложных уроков (11 баллов) в течение дня и недели, нет ли спаривания таких уроков. Меры профилактики утомления: оптимальные гигиенические условия, правильный режим труда и отдыха, оптимизация психо-эмоционального состояния учащихся.

ВАРИАНТ 30

Этап

Ситуационная задача № 1

При опросе больного И. 26 лет, штукатура, установлено, что он завтракает и ужинает дома, обедает в столовой своего строительного комбината. Со слов больного выяснено, что через 2 часа после обеда на работе почувствовал себя плохо, пошел домой. Дома появились боли в области желудка, рвота, слабость. Больной обратил внимание на неприятный привкус у киселя, который он выпил во время обеда.

Объективные данные: температура тела 37,10, пульс - 76 уд/мин., дыхание без особенностей. Живот мягкий. Небольшая болезнь в области желудка. Стул нормальный. Тошнота. Больной отмечает вяжущий привкус во рту.

1. Поставьте и обоснуйте диагноз заболевания.

Пищевое отравление немикробной этиологии, солями тяжелых металлов, перешедшими из посуды (цинком).

2. Как подтвердить диагноз?

Наличие цинка выше ПДК в киселе в столовой (хранение в цинковом ведре).

3. Какие документы врач обязан оформить в данном случае?

Оформить Сопроводительное исследование на химическое лаб. исследование киселя и Экстренное извещение о пищевом отравлении в отдел гигиены питания СЭС.


4. Укажите гигиенические мероприятия для профилактики подобных заболеваний.

Провести сан. обследование столовой, запретить использование цинковых ведер для

хранения кислых продуктов.


Практич. навыки

Укажите методику санитарной экспертизы продуктов на примере молока. (Основные показатели, оборудование).

Определение органолептических показателей, удельного веса лактоденсиметром (при 20°С 1,028-1,034), жирности бутирометром (2,5%-3,2%), сухого остатка выпариванием (11-12%), кислотности титрованием 0,1 Н раствором едкого натра (16-21°Тернера).

Этап


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: