Укажите один правильный ответ. 1. Лечебно-профилактическое питание обладает

1. Лечебно-профилактическое питание обладает

а) только защитным действием

б) только лечебным действием

в) защитным и лечебным действием

2. Лечебно-профилактическим питанием может быть все перечисленное, кроме

а) молока

б) кисломолочных продуктов и пектина

в) комплекса микроэлементов

г) рационов лечебно-профилактического питания

д) витаминных препаратов

3. Выдача рационов лечебно-профилактического питания производится в виде

а) сухих пайков

б) горячих завтраков

в) горячих ужинов

г) комплексных обедов

д) дополнительных пайков

4. Рабочие, занятые на кессоных работах, получают лечебно-профилактическое питание

а) до начала работы

б) в обеденный перерыв

в) после вышлюзования

г) в выходные дни

5. Лицам, работающим с радиоактивными веществами и с ионизирующими излучениями, выдается

а) рацион № 4 ЛПП

б) рацион № 1 ЛПП

в) рацион № 3 ЛПП

г) рацион № 2 ЛПП

д) рацион № 5 ЛПП

6. Энергетическая ценность рационов лечебно-профилактического питания в среднем составляет

а) 2500 ккал

б) 1000 ккал

в) 1400 ккал

г) 3000 ккал

д) 700 ккал

7. Дополнительно к рациону № 1 ЛПП выдается

а) витамин В1

б) витамин А

в) витамин Д

г) витамин С

д) комплекс микроэлементов

8. Отличительной особенностью рациона № 1 ЛПП является

а) повышенная энергетическая ценность

б) малое содержание экстрактивных веществ

в) низкое содержание солей кальция

г) высокое содержание липотропных веществ

д) повышенное содержание витаминов группы В

9. Рацион № 3 ЛПП выдается с целью профилактики

а) лучевой болезни

б) свинцовой интоксикации

в) аллергических заболеваний

г) нарушений функций зрительного анализатора

д) неблагоприятного влияния повышенного давления окружающей среды

10. При вредных условиях труда, связанных с воздействием неорганических соединений свинца, рабочим выдают

а) рацион № 3 ЛПП

б) молоко

в) виатмин С

г) рацион № 4 ЛПП

д) кисломолочные продукты и пектин

11. Работникам, подвергаюшимся воздействию пыли, содержащей никотин, ежедневно выдают

а) 0,5 л. молока

б) 0,5 л. кефира

в) 300 г. фруктового сока с мякотью

г) 2 мг витамина В1 и 150 мг витамина С

д) рацион № 2 ЛПП

12. Какой комплекс витаминов выдается работникам, подвергающимся воздействию высокой температуры и интенсивному теплоизлучению?

а) С, Р, Д

б) А, Д, Е, К

в) А, С, Р, В12

г) А, В1, В2, РР, С

д) РР, В6, С, Е, фолиевая кислота

13. Рабочим, подвергающимся действию амино- и нитросоединений бензола, хлорированных углеводородов, соединений мышьяка, теллура, фосфора и ртути, выдают

а) рацион № 5 ЛПП

б) рацион № 2 ЛПП

в) рацион № 2а ЛПП

г) рацион № 3 ЛПП

д) рацион № 4 ЛПП

14. Укажите основное назначение рациона № 4 ЛПП

а) повышение двигательной активности

б) повышение функциональных возможностей печени и кроветворного аппарата

в) повышение диуреза

г) компенсирование дефицита микроэлементов

д) нормализация проницаемости кожных покровов

15. Действие рациона № 5 ЛПП в основном направлено на

а) защиту нервной системы и печени

б) стимулирование кроветворения

в) усиление остроты зрения и обоняния

г) защиту кожных покровов и слизистых

д) профилактику нарушений жирового и углеводного обмена

16. Рацион № 2а ЛПП выдается при работах

а) с неорганическими и органическими соединениями свинца

б) с хромом, хромсодержащими соединениями и другими химическими аллергенами

в) связанных с производством щелочных металлов, неорганических кислот, соединений

хлора и фтора

г) с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений

д) связанных с воздействием пыли, содержащей никотин

17. В рационе № 2а ЛПП ограничиваются все перечисленные продукты и блюда, кроме

а) крепкие мясные и рыбные бульоны, перец, чеснок, хрен

б) мандарины, апельсины, персики

в) рыба семейства скумбриевых и лососевых, яичный белок

г) молоко и кисломолочные продукты

д) клубника, земляника, малина

18. Рабочим, занятым в производстве углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца, бария, марганца, фосфорорганических пестицидов выдается рацион ЛПП

а) № 4

б) № 3

в) № 2

г) № 5

д) № 1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: