1. Лечебно-профилактическое питание обладает
а) только защитным действием
б) только лечебным действием
в) защитным и лечебным действием
2. Лечебно-профилактическим питанием может быть все перечисленное, кроме
а) молока
б) кисломолочных продуктов и пектина
в) комплекса микроэлементов
г) рационов лечебно-профилактического питания
д) витаминных препаратов
3. Выдача рационов лечебно-профилактического питания производится в виде
а) сухих пайков
б) горячих завтраков
в) горячих ужинов
г) комплексных обедов
д) дополнительных пайков
4. Рабочие, занятые на кессоных работах, получают лечебно-профилактическое питание
а) до начала работы
б) в обеденный перерыв
в) после вышлюзования
г) в выходные дни
5. Лицам, работающим с радиоактивными веществами и с ионизирующими излучениями, выдается
а) рацион № 4 ЛПП
б) рацион № 1 ЛПП
в) рацион № 3 ЛПП
г) рацион № 2 ЛПП
д) рацион № 5 ЛПП
6. Энергетическая ценность рационов лечебно-профилактического питания в среднем составляет
а) 2500 ккал
б) 1000 ккал
в) 1400 ккал
г) 3000 ккал
д) 700 ккал
7. Дополнительно к рациону № 1 ЛПП выдается
а) витамин В1
б) витамин А
в) витамин Д
г) витамин С
д) комплекс микроэлементов
8. Отличительной особенностью рациона № 1 ЛПП является
а) повышенная энергетическая ценность
б) малое содержание экстрактивных веществ
в) низкое содержание солей кальция
г) высокое содержание липотропных веществ
д) повышенное содержание витаминов группы В
9. Рацион № 3 ЛПП выдается с целью профилактики
а) лучевой болезни
б) свинцовой интоксикации
в) аллергических заболеваний
г) нарушений функций зрительного анализатора
д) неблагоприятного влияния повышенного давления окружающей среды
10. При вредных условиях труда, связанных с воздействием неорганических соединений свинца, рабочим выдают
а) рацион № 3 ЛПП
б) молоко
в) виатмин С
г) рацион № 4 ЛПП
д) кисломолочные продукты и пектин
11. Работникам, подвергаюшимся воздействию пыли, содержащей никотин, ежедневно выдают
а) 0,5 л. молока
б) 0,5 л. кефира
в) 300 г. фруктового сока с мякотью
г) 2 мг витамина В1 и 150 мг витамина С
д) рацион № 2 ЛПП
12. Какой комплекс витаминов выдается работникам, подвергающимся воздействию высокой температуры и интенсивному теплоизлучению?
а) С, Р, Д
б) А, Д, Е, К
в) А, С, Р, В12
г) А, В1, В2, РР, С
д) РР, В6, С, Е, фолиевая кислота
13. Рабочим, подвергающимся действию амино- и нитросоединений бензола, хлорированных углеводородов, соединений мышьяка, теллура, фосфора и ртути, выдают
а) рацион № 5 ЛПП
б) рацион № 2 ЛПП
в) рацион № 2а ЛПП
г) рацион № 3 ЛПП
д) рацион № 4 ЛПП
14. Укажите основное назначение рациона № 4 ЛПП
а) повышение двигательной активности
б) повышение функциональных возможностей печени и кроветворного аппарата
в) повышение диуреза
г) компенсирование дефицита микроэлементов
д) нормализация проницаемости кожных покровов
15. Действие рациона № 5 ЛПП в основном направлено на
а) защиту нервной системы и печени
б) стимулирование кроветворения
в) усиление остроты зрения и обоняния
г) защиту кожных покровов и слизистых
д) профилактику нарушений жирового и углеводного обмена
16. Рацион № 2а ЛПП выдается при работах
а) с неорганическими и органическими соединениями свинца
б) с хромом, хромсодержащими соединениями и другими химическими аллергенами
в) связанных с производством щелочных металлов, неорганических кислот, соединений
хлора и фтора
г) с радионуклидами и источниками ионизирующих излучений
д) связанных с воздействием пыли, содержащей никотин
17. В рационе № 2а ЛПП ограничиваются все перечисленные продукты и блюда, кроме
а) крепкие мясные и рыбные бульоны, перец, чеснок, хрен
б) мандарины, апельсины, персики
в) рыба семейства скумбриевых и лососевых, яичный белок
г) молоко и кисломолочные продукты
д) клубника, земляника, малина
18. Рабочим, занятым в производстве углеводородов, сероуглерода, тетраэтилсвинца, бария, марганца, фосфорорганических пестицидов выдается рацион ЛПП
а) № 4
б) № 3
в) № 2
г) № 5
д) № 1