–Гемолиз эритроцитов с развитием гемолитической анемии.
–Креатинурия.
–Накопление сфинголипидов в мышцах.
–Демиелинизация аксонов нейронов в ЦНС и на периферии обусловливает мозжечковую атаксию, периферические невропатии, нарушения проприоцептивной чувствительности.
Лечение гиповитаминоза Е:
– Назначение специальной диеты: включение в рацион продуктов, богатых витамином Е (нерафинированных растительных масел, печени, яиц, злаковых и бобовых).
– Введение витамина Е при невропатиях, абеталипопротеинемии, миокардиодистрофии или токоферола ацетата при мальабсорбции.
Для профилактики гиповитаминоза Е применяют препараты витамина Е (токоферола ацетата).
Избыточный приём витамина E
В умеренных дозах α-токоферол является иммуностимулятором,активирующим как гуморальный, так и клеточный иммунитет, что повышает резистентность организма к инфекции.
При ошибочном введении больших доз витамина Е (100 мг/кг/сут) у недоношенных детей может развиться некротизирующий энтероколит и сепсис.
Витамин K
Витамин К — общее название жирорастворимых термостабильных соединений, обладающих биологической активностью филлохинона.
Витамин К необходим для образования нормальных количеств протромбина.
Источники витамина. Витамин К синтезирует микрофлора кишечника. Дополнительные источники — листья люцерны, свиная печень, рыбная мука и растительные масла, шпинат, цветная капуста, плоды шиповника, зелёные томаты.
Физиологическая роль витамина К заключается в обеспечинии активации факторов свёртывания крови (II [протромбина], VII [проконвертина], IX [фактора Кристмаса ], X [фактора Стюарта – Прауэр ]) в печени путём карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты.
Суточная потребность в витамине К равна 0,2–0,4 мг.
Недостаточность витамина К