Закваска:
200 г сухого ржаного хлеба
2 л кипятка
100 г дрожжей
500 г ржаной муки
5 ч.л. сахара
Тесто:
400 г закваски
10 г дрожжей
2 ст. л. подсолнечного масла
200 г ржаной муки
200 г пшеничной муки
1 ч.л. соли
яйцо для смазки
Закваску приготовить за 2-3 дня до приготовления хлеба.
В кастрюлю положить порезанный кубиками хлеб и залить кипятком. После охлаждения добавить остальные компоненты, перемешать и накрыть полотенцем.
Оставить все в теплом месте.
Тесто:
Взбить 400 г закваски 3 сек./ Ск. 7.
Добавить остальные компоненты для теста и вымешать тесто 2 мин./Ск.«Колосок».
Выложить тесто в форму и смазать яйцом.
Поставить тесто в духовку на 15 мин. (80 0С). Когда тесто подойдет, увеличить температуру до 200 0С. Выпекать около 40 мин.
Накрыть готовый хлеб полотенцем на 40 мин.
Хлеб с отрубями.
300 г пшеницы (зерна)
60 г ржаных отрубей
50 г ржаной муки
50 г пшеничной муки высшего сорта
200 г концетрированного молока без сахара
100 г воды
40 г свежих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 ст. л.растит.масла
|
|
2 яйца
Измельчить пшеницу 3 мин/Ск.10.
Добавить остальные компоненты и замесить тесто 4 мин/«Колосок».
Переложить тесто в форму. Подождать пока оно подойдет. Выпекать при температуре
200 0С в течение 40 мин.
Готовый хлеб выложить из формы,накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» в течение 30-40 мин.
Французский хлеб с грецкими орехами
(из проросшей пшеницы)
250 г пшеницы (зерна)
150 г пшеничной муки высшего сорта
100 г грецких орехов
1 ч.л. коричневого (тростникового)сахара
1 ч.л. морской соли
1 ст.л. оливкового масла
100 г закваски фермерской
0,5-1 пакетик сухих дрожжей
50-100 г теплой воды (40 оС)
Прорастите зерно- замочите зерно в теплой воде на 20 часов,затем тщательно промойте, переложите в емкость,накройте влажной тканью и оставьте на 12-24 часа для проращива-ния. Получается 420 г зерна из 250 г исходного сухого.
Подсушить грецкие орехи 3 мин/100 0С/Ск.1.
Измельчить орехи крупно на Ск.5,выложить.
Измельчить зерно (в два приема) в однородную массу с водой 3-5 мин/Ск.10(до состояния пюре).
Добавить в чашу сыворотку(воду), все остальные компоненты и перемешать 30 сек/Ск.3.
Вымесить тесто 3-5 мин./«Колосок».
Оставить на «расстойку» на 20 мин до увеличения объема теста в два раза.
Перемешать 30 сек/Ск.3.
Выложить тесто в форму, накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут.
Украсить хлеб зернами подсолнечника,хлопьями,маком.
Выпекать при температуре при 200 0С – 15 мин,далее 180 0С - 40 мин.
Выпекать булочки из теста при 200 0С – 10 мин,далее 180 0С - 15 мин.