Хлеб ржаной деревенский

Закваска:

200 г сухого ржаного хлеба

2 л кипятка

100 г дрожжей

500 г ржаной муки

5 ч.л. сахара

Тесто:

400 г закваски

10 г дрожжей

2 ст. л. подсолнечного масла

200 г ржаной муки

200 г пшеничной муки

1 ч.л. соли

яйцо для смазки

Закваску приготовить за 2-3 дня до приготовления хлеба.

В кастрюлю положить порезанный кубиками хлеб и залить кипятком. После охлаждения добавить остальные компоненты, перемешать и накрыть полотенцем.

Оставить все в теплом месте.

Тесто:

Взбить 400 г закваски 3 сек./ Ск. 7.

Добавить остальные компоненты для теста и вымешать тесто 2 мин./Ск.«Колосок».

Выложить тесто в форму и смазать яйцом.

Поставить тесто в духовку на 15 мин. (80 0С). Когда тесто подойдет, увеличить температуру до 200 0С. Выпекать около 40 мин.

Накрыть готовый хлеб полотенцем на 40 мин.

Хлеб с отрубями.

300 г пшеницы (зерна)

60 г ржаных отрубей

50 г ржаной муки

50 г пшеничной муки высшего сорта

200 г концетрированного молока без сахара

100 г воды

40 г свежих дрожжей

1 ч.л. соли

1 ч.л. сахара

2 ст. л.растит.масла

2 яйца

Измельчить пшеницу 3 мин/Ск.10.

Добавить остальные компоненты и замесить тесто 4 мин/«Колосок».

Переложить тесто в форму. Подождать пока оно подойдет. Выпекать при температуре

200 0С в течение 40 мин.

Готовый хлеб выложить из формы,накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» в течение 30-40 мин.

Французский хлеб с грецкими орехами

(из проросшей пшеницы)

250 г пшеницы (зерна)

150 г пшеничной муки высшего сорта

100 г грецких орехов

1 ч.л. коричневого (тростникового)сахара

1 ч.л. морской соли

1 ст.л. оливкового масла

100 г закваски фермерской

0,5-1 пакетик сухих дрожжей

50-100 г теплой воды (40 оС)

Прорастите зерно- замочите зерно в теплой воде на 20 часов,затем тщательно промойте, переложите в емкость,накройте влажной тканью и оставьте на 12-24 часа для проращива-ния. Получается 420 г зерна из 250 г исходного сухого.

Подсушить грецкие орехи 3 мин/100 0С/Ск.1.

Измельчить орехи крупно на Ск.5,выложить.

Измельчить зерно (в два приема) в однородную массу с водой 3-5 мин/Ск.10(до состояния пюре).

Добавить в чашу сыворотку(воду), все остальные компоненты и перемешать 30 сек/Ск.3.

Вымесить тесто 3-5 мин./«Колосок».

Оставить на «расстойку» на 20 мин до увеличения объема теста в два раза.

Перемешать 30 сек/Ск.3.

Выложить тесто в форму, накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут.

Украсить хлеб зернами подсолнечника,хлопьями,маком.

Выпекать при температуре при 200 0С – 15 мин,далее 180 0С - 40 мин.

Выпекать булочки из теста при 200 0С – 10 мин,далее 180 0С - 15 мин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: