Дрожжевое тесто
500 г капусты
3 вареных яйца
2 ст. л. раст. масла
2 ст. л. сливочного масла
соль,перец по вкусу
1 желток
Сделать тесто по рецепту «Дрожжевое тесто».
Измельчить капусту 20 сек /Ск.4, посолить,поперчить добавить раст. масло и тушить 7мин/80 оС/Ск.2 без МЧ.
Добавить вареные яйца, соль и перемешать 10 сек / Ск.3. Тесто разделить на 2 неравные части и раскатать тонкими слоями по 0,5-0,7 см.
Положить больший слой теста на смазанный маслом противень, выложить на него начинку, сверху тонкими пластинками положить сл.масло (при выпечке оно растает и пропитает начинку).
Закрыть сверху 2-м слоем теста и аккуратно сформировать шов,закрепляя так,чтобы не вытекал сок из начинки.
Поверхность наколоть вилкой, смазать желтком, украсить веточками, листочками из теста.
Выпекать в духовке 20-25 мин / 180 – 200 0 С. Горячий пирог смазать сл.маслом,накрыть полотенцем.
Кулебяка.
Тесто:
250 г жидкости (молоко + горячая вода в пропорции 1:1)
2 желтка+1 белок или желток (для смазывания)
50 г сливочного масла
1 ч. л. соли
1 ч.л. сахара
1 пачка дрожжей
400 г муки
20 г раст. масла
Начинка:
400 г мяса порезанного на кусочки (подмороженного или парного)
150-200 г капусты
2-3 луковицы
40 г раст. масла
соль и перец.
Тесто:
Положить в Чашу: молоко, воду, сливочное масло, соль, сахар, желтки, дрожжи, муку.
Замесить тесто 3 мин/Ск.«Колосок».
Добавить раст.масло (между тестом и Чашей) и прогреть 5 мин /40 0 С/Ск.1.
МЧ закрыта, не снимать пока не появиться тесто,выложить.
Тесто раскатать,разделить на 2 части, на 1 часть выложить начинку, сформировать кулебяку и украсить полосками и разными фигурками из теста сверху.
Смазать белком или желтком (по желанию).
Выпекать в духовом шкафу (предварительно разогретом) 10 мин при темп. 225 0 С, затем температуру снизить до 200 0 С и ещё выпекать 10-15 мин.
Начинка.(I вариант- для подмороженного мяса).
Измельчить мясо Ск.7 и выложить.
Измельчить капусту Ск.3- 4,помогая лопаткой, выложить.
В чашу положить лук измельчить 5 сек /Ск.5, добавить раст.масло и пассеровать
8 мин/Varoma/Ск.1 без МЧ.
Добавить в Чашу фарш, соль, перец и тушить(МЧ открыта) 8 мин./ 100 0 С / Ск.1.
Добавить в Чашу капусту(МЧ открыта) и продолжать тушить ещё 7 мин./ 100 0 С / Ск.1-2.
Выложить начинку и остудить до комнатной температуры.
(II вариант- для парного мяса).
Измельчить капусту на Ск.3 – 4,помогая лопаткой и выложить.
В чашу полдожить лук измельчить 5 сек /Ск.5, добавить раст.масло и пассеровать
8 мин/Varoma/Ск.1 без МЧ.
Добавить сырое мясо, соль, перец и тушить 8 мин/100 0 С/Ск.1.
Измельчить 10-15 сек /Ск.4.
Добавить в Чашу капусту и протушить 7 мин./ 100 0 С / Ск.1-2 без МЧ.
Выложить начинку и остудить до комнатной температуры.