Фаршированные баклажаны

3 маленьких или средних баклажана, 1 ст. ложка соли, 1/2 стакана оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 2 головки репчатого лука, 4 спелых помидора, свежемолотый черный перец, 4 ст. ложки нарезанной петрушки, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/2 чайных ложки сахара, 1/3 стакана воды

Срезать плодоножку баклажана и разрезать его вдоль пополам. На каждой половине сделать глубокий надрез, не доходя по 1,5 см до краев. Посолить и оставить в миске с холодной водой на 20–30 мин. Затем хорошо обсушить бумажным полотенцем.

Лук мелко нарезать, чеснок растереть. Нагреть на сковороде половину масла и пассеровать лук и чеснок на умеренном огне в течение 5 мин, до размягчения лука. Соединить луково-чесночную смесь с помидорами, нарезанными тонкими маленькими ломтиками, перцем и 2 ст. ложками мелко порубленной петрушки. Хорошо перемешать.

Разогреть предварительно духовку до 160°С. В оставшемся масле на среднем огне обжарить баклажаны до светло-коричневого цвета.

Положить баклажаны в жаропрочную форму. Выложить луковую смесь в надрезы. Полить смесью лимонного сока, сахара и воды, накрыть крышкой. Поставить в духовку на 45—50 мин, периодически поливая выделяющимся соком.

Перед подачей к столу посыпать нарезанной петрушкой и полить выделившимся соком.

Веер из баклажанов

На 1 порцию: 1 средний баклажан, 2 помидора, 70 г брынзы, веточка укропа, 1 луковица шалота

Баклажан вымыть, разрезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см, не отделяя их от основания. Сыр нарезать мелкими кубиками, помидоры -ломтиками, лук — тонкими полукольцами. Нанести сыр, помидоры и лук на баклажан. Разогреть духовку до 150°С и запекать в ней баклажан до готовности, 5—7 мин.

Вынуть баклажан из духовки, расположить полоски в виде веера, посыпать крупно порубленным укропом и подать.

Баклажаны с орехами

Баклажаны ‑ 1 кг, растительное масло ‑ 4 ст. ложки, репчатый лук ‑ 5 шт., маргарин ‑ 2 ст. ложки, ядра грецких орехов – 0,5 стакана, чеснок ‑3–4 зубчика, специи, соль по вкусу

Крупные баклажаны очистить, нарезать кубиками и поджарить на растительном масле до появления румяной корочки. Мелко нарезанный репчатый лук пассеровать на маргарине. Ядра грецких орехов обжарить, измельчить и смешать с баклажанами, луком и толченым чесноком.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: