Профессор Святослав Землянски из Института пищевых продуктов и питания, один из наиболее известных в Польше авторитетов в области правильного питания:
«Это вовсе не аргумент, я по-прежнему принимаю дозу в 600 мг витамина С в день».
Гула Куласкар, биохимик, адъюнкт Медицинской Академии Pecs, открывший систему, так называемой пассивной защиты организма от новообразований, тоже использующий витамин С:
«Это смешно! Какие генетические повреждения могут произойти в течение шести недель в результате столь малой дозы? На основании, как минимум сорока клинических исследований, я могу сказать, что витамин С не опасен даже в больших дозах».
Профессор Миладин Мирилов, сербский биохимик, специалист в области питания, эксперт Всемирной Организации Здоровья:
«Я был бы удивлен, если бы кто-нибудь мог доказать, что такая доза витамина С вредна. Это не случайность, в постановлениях Европейского Союза, наконец, подняли приемлемую дозу до 2000 мг».
Доктор медицинских наук, профессор, Юзеф Паскок, директор департамента науки в Национальном Институте Спортивной Медицины:
|
|
«На основе одной работы нельзя сделать такой вывод. Для эффективной профилактики здоровья достаточно 60 мг витамина С. Я могу утверждать это, опираясь на более, чем 100 международных наблюдений».
Доктор медицины из Алабамы, Иммануил Хераскин, принимающий 5 грамм витамина С в день, утверждал:
«Исследования говорят, что прием витамина С может лишь добавить лет к жизни и жизни к уходящим летам».
«В девяностых годах ХХ века СМИ раструбили на весь мир, что витамин С может вызвать рак. Это случилось в результате перепечатки материала, помещенного в журнале „Nature”, даже не в форме научной статьи, а всего лишь письма, в котором публиковались выводы исследований научного коллектива профессора Лунек. Нигде больше они не публиковались. Это абсолютно противоречит тому, что по прошествии более двадцати лет, мы сегодня знаем об L-аскорбиновой кислоте: она является прекрасным антиоксидантом, поддерживает иммунитет, предохраняет от склероза, рака и т. п.
Конечно, каждый химик и исследователь, хорошо ориентирующийся в научной литературе, знает, что in vitro аскорбиновая кислота может повредить клетки. Многие уже проводили такие
исследования, однако, их результаты далеки от тех процессов, которые происходят в нашем организме с натуральным витамином С.
Кроме того, внимательное прочтение письма Лунека в „Nature” не дает достаточных оснований, чтобы распространять слухи, будто он однозначно утверждает, что витамин С может вызвать рак, склероз или другие болезни. Коллектив профессора Лунека изучал действие витамина С таким образом, что измерял уровень двух показателей в лимфоцитах (один из видов защитных кровяных телец), которые, согласно сегодняшнему уровню знаний, указывают на окислительное повреждение нуклеиновых кислот. Коллектив оценил свои результаты таким образом, чтобы они дали повод для размышлений и сдержанности. Там, однако, не утверждается ничего конкретного, что указывало бы на вредное воздействие витамина С.
|
|
Это, действительно, интересные исследования, однако, они не содержат никаких доводов того, что организму наносится вред аскорбиновой кислотой. Просто две измеряемые составляющие одного типа клеток изменились в противоположном друг другу направлении.
Красота научных исследований в том и заключается, что выводы часто бывают неожиданными.
Профилактика наиболее частых заболеваний (рак, инфаркт и т. п.) при помощи антиоксидантов является одним из обещаний будущего. Мы ведь отдаем себе отчет в том, что в этой области потребуется еще очень много исследований».
(источники: опубликованные в Интернете обсуждения работ на данную тему, в том числе работы М.С. Дональдсона в „Nutrition and cancer”: „A review of the evidence for an anti-cancer diet”. 2004).