Примеры решения ситуационных задач

Задача №1.

Лабораторное исследование молока показало: удельный вес составляет - 1,039, кислотность равна 230Т, жирность – 1,6%, сухой остаток – 10,9 %.

Вопросы:

1. Что можно сказать о качестве данного образца молока?

2. Как определяется фальсификация молока крахмалом и мукой?

Задача №2.

В лабораторию Роспотребнадзора г. N принят образец говяжьего мяса для определения характера поражения. Образец изъят из холодильника №6. Характер упаковки: образец доставлен завернутым в целлофан и оберточную бумагу, перевязан бечевкой, опечатан. Вес образца 300 г.

Результаты исследований:

Органолептические свойства. Внешний вид – образец представляет собой кусок сырого говяжьего мяса, состоящий из мышечной ткани с небольшим количеством жира, без кости. Корочка подсыхания слабо выражена. Цвет – с поверхности, в глубоких частях – буро-красный, свойственный свежей говядине, жир – желтоватый, обычный. Консистенция – ямка при надавливании пальцами выравнивается медленно. Запах – свежего мяса. При разрезе образца в глубине ткани при внимательном просмотре обнаружены пузырьки овальной формы, величиной с пшеничное зерно. При микроскопии отмечается характерное строение для финн ленточных глистов, внутри пузырька видна спавшаяся головка паразита. При проверке на жизнеспособность – финны в погибшем состоянии. На участке площадью 40 см2 обнаружены 1-2 финны.

Задание:

1. Сделайте заключение о возможности использования данного продукта в пищу.

2. Какие органы и части туши животного отбираются для проведения эпидемиологической экспертизы?

Задача №3

Из-за аварии на пищеблоке больницы вышли из строя холодильные установки, в которых хранился 3-х дневный запас свежего мяса. Через сутки температура в камерах повысилась до 16 ºС, на мясе появился липкий налет, снизился тургор, на поверхности кусков окраска изменилась до сероватой, но на разрезе еще оставалась нормальной, розовой. Мясо стало издавать слегка кисловатый запах, который после хорошей промывки холодной водой почти исчезал.

Задание:

1. Сделайте заключение о возможности использования данного продукта в пищу.

2. Можно ли из него готовить все блюда без ограничения?

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ К ЗАДАЧАМ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: