Глава 12. Желтуха

Обмен билирубина

Билирубин представляет собой конечный про­дукт распада гема. Основная часть (80—85%) би­лирубина образуется из гемоглобина и лишь не­большая часть — из других гемсодержащих белков, например цитохрома Р450 (рис. 12-1). Образование билирубина происходит в клетках ретикулоэндо­телиальной системы. Ежедневно образуется около 300 мг билирубина.

Преобразование гема в билирубин происходит с участием микросомального фермента гемоксигеназы, для работы которого требуются кислород и НАДФН. Расщепление порфиринового кольца происходит селективно в области метановой груп­пы в положении а (рис. 12-2). Атом углерода, вхо­дящий в состав a-метанового мостика, окисляется до моноксида углерода, и вместо мостика образу­ются 2 двойные связи с молекулами кислорода, поступающими извне. Образующийся в результа­те этого линейный тетрапиррол по структуре яв­ляется IX-aльфа-биливердином. Далее он преобразует­ся биливердинредуктазой, цитозольным фермен­том, в IX-aльфа-билирубин. Линейный тетрапиррол такой структуры должен растворяться в воде, в то время как билирубин является жирорастворимым веществом. Растворимость в липидах определяет­ся структурой IX-aльфа-билирубина — наличием 6 ста­бильных внутримолекулярных водородных связей [5]. Эти связи можно разрушить спиртом в диазореакции (Ван ден Берга), в которой неконъюгиро­ванный (непрямой) билирубин превращается в конъюгированный (прямой). In vivo стабильные водородные связи разрушаются этерификацией с помощью глюкуроновой кислоты.

Рис. 12-1. Обмен билирубина.

Около 20% циркулирующего билирубина обра­зуется не из гема зрелых эритроцитов, а из других источников. Небольшое количество поступает из незрелых клеток селезёнки и костного мозга. При гемолизе это количество увеличивается. Осталь­ной билирубин образуется в печени из гемсодер­жащих белков, например миоглобина, цитохромов, и из других неустановленных источников. Эта фракция увеличивается при пернициозной анемии, эритропоэтической уропорфирин и при синдроме Криглера-Найяра.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: