Методика и техника полевого опыта

УДК 372.857 (075.8)

ББК 74.262.8я73

Печатается по решению Редакционно-издательского совета Витебского государственного университета им. П.М. Машерова

Автор: преподаватель кафедры ботаники Дмитрук Л.Б.

Рецензент: преподаватель кафедры зоологии Юденков В.Н.

Ответственный за выпуск: заведующий кафедрой ботаники Мержвинский Л.М.

Дмитрук Л.Б. Методика полевого опыта. Методическое пособие для студентов биологического факультета и учителей-биологов. – Витебск: Издательство УО "ВГУ имени П.М. Машерова". 2005. – 59 с



Оглавление

Оглавление.. 3

1. Методика и техника полевого опыта.. 5

1.1 Основные требования к методике полевого опыта. 5

1.2 Основные элементы методики полевого опыта. 6

2 Закладка и проведение полевого опыта.. 7

2.1 Техника закладки полевого опыта. 7

2.2 Полевые работы в опыте. 8

3 Наблюдения и учеты в опытах в период вегетации 10

3.1 Метеорологические наблюдения. 10

3.2 Фенологические наблюдения. 11

3.3 Учет густоты стояния растений. 12

3.4 Учет роста и развития растений. 12

3.5 Учет поражения растений болезнями и вредителями. 13

3.6 Определение обеспеченности растений элементами питания в период вегетации 13

3.7 Определение влажности почвы весовым методом.. 14

3.8 Учет засоренности посевов сорными растениями. 15

3.9 Анализ снопового образца. 16

3.10 Определение биологического урожая и
его структуры 17

4 Особенности методики полевого опыта с овощными культурами.. 19

4.1 Особенности учета урожая овощных культур. 20

5 Особенности методики полевого опыта с плодово-ягодными культурами.. 22

6 Методика постановки опытов с цветочно-декоративными растениями.. 25

7 Первичная документация и отчетность по полевому опыту 27

8 Основы опытнической работы в животноводстве 32

8.1 Принцип аналогичных групп. 34

8.1.1 Методы обособленных групп. 34

8.1.2 Методы интегральных групп. 36

8.2 Принцип групп-периодов. 37

8.2.1 Метод периодов и параллельных групп - периодов. 37

8.2.2 Методы обратного замещения. 38

8.2.3 Методы повторного замещения. 40

8.2.4 Методы латинского квадрата. 40

9 Математическая обработка результатов опыта 41

Приложения.. 46

Приложение 1. Правила смешивания удобрений. 46

Приложение 2. Нормы посева, масса 100 семян и глубина заделки семян овощных и бахчевых культур. 47

Приложение 3. Примерные схемы посева и посадки
овощных культур. 48

Приложение 4. Технология возделывания овощных культур безрассадным способом. 49

Технологическая карта выращивания фасоли. 49

Технологическая карта возделывания огурцов. 50

Технологическая карта возделывания столовой свеклы.. 51

Технологическая карта возделывания моркови. 52

Технологическая карта возделывания лука-севка. 53

Технологическая карта возделывания лука-репки из
севка. 54

Технологическая карта возделывания картофеля раннего. 55

Приложение 5. Технология возделывания овощных
культур рассадным способом. 56

Технологическая карта выращивания капусты белокочанной (поздние сорта) 56

Технологическая карта выращивания томатов. 57

Литература: 59


Методика и техника полевого опыта

Агрономия как комплексная наука использует разнообразные методы исследования, которые являются основным инструментом разработки теоретических основ и практических приемов повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

В зависимости от условий, целей и задач исследовательской работы используют три основных метода: лабораторный, вегетативный и полевой. Лабораторным методом изучаются различные почвенные процессы, влияние отдельных факторов на семена. Вегетативный метод заключается в выращивании растений в искусственной обстановке (специальных сосудах) для изучения химических и физиологических процессов, происходящих в почве и в растениях (водные культуры, песчаные культуры, почвенные культуры). Полевой опыт – исследования, проводимые в полевой обстановке на специально выделенном участке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: