Подготовке специалиста, ее цели и задачи

ВВЕДЕНИЕ

Выполнение и защита выпускной квалификационной работы - одно из государственных итоговых аттестационных испытаний в профессиональной подготовке студента любой специальности, в том числе и по направлению подготовки бакалавров ветеринарно-санитарной экспертизы, на заключительном этапе обучения в вузе.

Методические указания к выполнению выпускной квалификационной работы (ВКР) составлены в соответствии с ГОС ВПО по направлению подготовки бакалавров 110500 - Ветеринарно-санитарная экспертиза и на основе стандартов, относящихся к оформлению текстовых документов, перечисленных в библиографическом списке [1, 2, 3, 4, 5], и нормативных документов по итоговой государственной аттестации выпускников университета [8, 9, 11].

В данных методических указаниях обобщена необходимая информация, связанная с подготовкой, выполнением и оформлением выпускной квалификационной работы студентами по направлению подготовки бакалавров 110500 - Ветеринарно-санитарная экспертиза.

Методические указания предназначены для оказания помощи студентам в подготовке, оформлении и защите выпускной квалификационной работы. Они отражают все этапы ее выполнения, а также содержат рекомендации по оформлению ее отдельных структурных элементов: таблиц, списка литературы и т. д. При написании методических указаний авторы руководствовались ГОСТ Р 1.5-92, ГОСТ 7.1-2003.

Данные указания состоят из введения, общих положений, требований к выпускной квалификационной работе, ее структуре, к содержанию ее частей, к оформлению, списка использованных стандартов и приложений.

Методические указания входят в состав комплекта методического обеспечения реализации общей образовательной программы по направлению подготовки бакалавров 110500 - Ветеринарно-санитарная экспертиза и издаются как самостоятельное издание в комплекте с приложениями.

По мере появления новых нормативных документов в указания могут быть внесены изменения, дополнения, либо они могут быть переизданы.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Место выпускной квалификационной работы в

подготовке специалиста, ее цели и задачи

Итоговая государственная аттестация выпускников - заключительный этап обучения в вузе, предусмотренный основной образовательной программой.

Выпускная квалификационная работа (ВКР) - вид итогового государственного аттестационного испытания выпускника, она выполняетсяиндивидуально каждым студентом на основе материалов конкретного хозяйства или отдельного района, где студент работает или проходит производственную преддипломную практику.

Выпускная квалификационная работа направлена на решение актуальных задач определения качества и безопасности сырья и готовой продукции для потребителя. Оптимизацией санитарно-гигиенического контроля и определения контрольных точек технологического процесса, разработка методов обеззараживания условно-годного мяса и мясопродуктов, с проработкой социальных и правовых вопросов, с экономическим и экологическим обоснованием, а результаты ее решения (выводы и предложения) должны носить практическую направленность. Выпускная квалификационная работапредставляет собой законченную самостоятельную работу, которая характеризуется наличием развернутой научно-исследовательской части.

По итогам двух аттестационных испытаний - государственного экзамена и защиты ВКР - государственная аттестационная комиссия решает вопрос о присвоении студенту квалификации специалиста.

Цель выполнения выпускной квалификационной работы при подготовке бакалавров по направлению 110500 - Ветеринарно-санитарная экспертиза - демонстрация теоретических знаний и практических навыков, полученных студентами при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин на лекциях и практических занятиях, в ходе прохождения учебных и производственных практик.

Задачи выпускной квалификационной работы как средства углубления знаний и навыков студента в области будущей деятельности следующие:

- умение использовать методы контрольно-измерительной и испытательной техники; - умение дать основные характеристики и свойства сырья;

- определить методы контроля безопасности и качества сырья и готовой продукции на всех этапах технологии;

- решать основные проблемы научно-технического развития промышленной переработки сырья животного происхождения;

- уметь определить экономически выгодные способы переработки, утилизации и уничтожения условно годного и опасного сырья, продуктов его переработки;

- владение методами ветеринарно-санитарного контроля качества и безопасности сырья и продуктов животного происхождения;

- владеть методами экспериментальных исследований;

- определять уязвимые места технологического процесса, решать экономические и экологические проблемы производства;

- самостоятельно проводить научные исследования по разделам (этапам, заданиям) научных программ по методикам в соответствии с утвержденными целями и задачами; - уметь проводить наблюдения и измерения, анализ и обобщения научных результатов и формулировать выводы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: