Бактериологическое исследование секрета молчной железы

Бактериологическое исследование молока проводится для опре­деления общей бактериальной загрязненности, выявления микроорга­низмов, вызвавших заболевание молочной железы, определения чувс­твительности их к антимикробным препаратам, оценки результатов лечения больных животных

Правила отбора проб молока (секрета)

Молоко (секрет) для бактериологического исследования отбира­ют в стерильные пробирки из долей вымени с соблюдением правил асептики. Для этого перед взятием пробы соски вымени и руки исследователя протирают ватным тампоном, смоченным 70° этиловым или денатурированным спиртом, и надаивают в пробирки 5-10 мл альвео­лярного молока (в конце дойки). При взятии пробы следят за тем, чтобы сосок не касался края пробирки. При повторном взятии пробы с целью подтверждения диагноза на мастит может быть использовано как цистернальное, так альвеолярное молоко. Пробирку с молоком (секретом) закрывают стерильной ватно-марлевой или резиновой пробкой и на этикетке записывают кличку или инвентарный номер коровы, долю вымени и ее состояние (здоровая, больная).

Правила доставки

Пробы молока после их отбора с сопроводительным документом доставляют в лабораторию в течение 3-4 ч с момента взятия в спе­циальных емкостях, обеспечивающих температуру не выше 8-10°С, или в термосах со льдом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: