Размешайте в большой миске овес, кукурузу или проращенную пшеницу (в зависимости от того, какой оттенок вкуса вы желаете получить), воду и сахар. Высыпьте дрожжи и подождите минут 10, пока начнется брожение. Добавьте соль, яичные желтки, кукурузное масло и сухое молоко. Перемешайте все вилкой. Добавьте муку и замесите до получения однородной массы. Тесто должно быть сухим и слегка комковатым. Покройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса. Затем хорошенько его помесите: давите, терзайте, скручивайте, отбивайте. И - назад прикрытым в теплое место. Тесто поднимется, увеличившись в объеме вдвое. Тогда разделите тесто на две равные части и затолкайте получившиеся колобки в формы для выпечки хлеба, предварительно смазанные жиром. Опять прикройте полотенцем и дайте постоять, пока тесто не поднимется до верхнего края. Выпекайте 40-45 минут в духовке при 350 градусах.[160] Духовку предварительно разогревать не надо. Мелкий лоток или поддон с водой на дне духовки не даст хлебу пересохнуть. Вынув формы для выпечки из духовки, хлеб надо выложить на решетчатую подставку и оставить охлаждаться. Если вы хоть раз отведали настоящего хлеба, вы уже не притронетесь к "хлебобулочным изделиям" из промышленных пекарен. А какой кайф – наблюдать, как бродят дрожжи!
|
|
Салатик "Стритовый"
Для салата подходит все, что только можно накрошить и смешать: любые овощи, фрукты и орехи, включая все, что вы выпросили на заднем дворе супермаркета; а также одуванчики, крапива, щавель и другая дикорастущая зелень; да ещё всё, что вы сперли из универсамов или нарвали на полях-огородах у крупных землевладельцев. Заправьте салат изысканным соусом: одна часть растительного масла, две части винного уксуса, мелко порубленные зубчики чеснока, соль и перец. Хорошенько взболтайте ингредиенты в бутылочке и полейте салат перед тем, как подавать на стол. Бывает еще "русский соус", но это не что иное, как смесь майонеза с кетчупом.[161]