Глава 20. Болезни пищеварительной системы

Общие механизмы нарушений пищеварения

Пищеварение представляет собой процесс, обеспечивающий ферментативное расщепление продуктов питания до размеров, способных к всасыванию. Его эффективность базируется на своевременном поступлении полноценных пищеварительных соков в разные отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в соответствии с продвижением по ним перерабатываемого материала. Дисгармонизировать эти процессы и вызвать расстройства пищеварения могут многочисленные факторы, главными из которых являются:

♦- непривычная пища;

♦- несвоевременный прием пищи;

♦- нарушения первичной обработки пищи в полости рта и поступления ее в желудок;

♦- нарушения нейроэндокринной регуляции образования и секреции пищеварительных соков – желудочного, печеночного, панкреатического, кишечного;

♦- нарушения состава пищеварительных соков;

♦- нарушения активности пищеварительных ферментов;

♦- нарушения перистальтики ЖКТ и эвакуации пищи;

♦- нарушения кровообращения в органах пищеварения.

20.2. Нарушения пищеварения в полости рта

Нарушения пищеварения в полости рта опосредуются расстройствами жевания и слюноотделения. Наиболее частыми причинами ухудшения жевательной способности являются кариес и пародонтоз. Карие с характеризуется разрушением эмали и дентина зубов гноеродной микрофлорой, которая получает приоритетные условия для размножения при поедании сладостей и несоблюдении гигиены полости рта. Пародонтоз проявляется слабостью аппарата, фиксирующего зубы из-за дистрофических изменений в тканях десен и альвеолярных отростков.

Нарушения слюноотделения бывают двух типов: увеличения – гиперсаливации и уменьшения - гипосаливации. Гиперсаливация наиболее часто возникает при гиперфункции парасимпатических нейронов (заболевания ЦНС, наркоз, М-холиномиметическая лекарственная стимуляция) и постоянном жевании (жевательная резина). Ее негативные последствия для пищеварения состоят в стимуляции слюной желудочной секреции, когда в органе нет пищи. Гипосаливация наблюдается при снижении образования и секреции слюны слюнными железами (разрушение желез, закупорка и сдавление выводных протоков желез). Она ухудшает смачивание пищи и первичный гидролиз ее полисахаридов своей амилазой, затрудняет проглатывание пищи и снижает антимикробную резистентность ротовой полости: мало иммуноглобулинов, лизоцима и других бактерицидных субстанций.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: