Общая характеристика витаминов группы B

У витаминов группы B много общего. Они чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах питания (например, в печени, хлебе из муки грубого помола с отрубями, пивных дрожжах).

Кроме того, витамины группы B растворимы в воде. Поэтому они быстро вымываются из организма и нуждаются в постоянном накоплении.

Витамины группы B в природе никогда не встречаются в изолированном виде, а только в комплексе. Никогда не бывает так, чтобы, к примеру, одна- единственная молекула витамина B6 затесалась в самый дальний уголок салатного листа, а её братьев и сестёр поблизости не оказалось.

Таким образом, витамины группы B за миллионы лет привыкли совместно бороться за решение важных задач обмена веществ. Поэтому не имеет смысла покупать в аптеке, например, витамин B3 и пытаться что-то лечить с его помощью. Если нет всех остальных витаминов группы B, то витамин B3 сам по себе не испытывает ни малейшего желания проявить себя. Но когда все соберутся вместе, то в организме начинается подлинная оздоровительная революция. Прежде всего, это благотворно сказывается на мышцах, пищеварительном тракте, коже, волосах, глазах, ротовой полости и печени, а также на состоянии нервной системы.

К сожалению, мы почти все страдаем дефицитом витаминов группы B. Это связано с тем, что любимое место их обитания – ростки и оболочка семян злаковых культур, патока, которые удаляются в процессе очистки продуктов питания и выбрасываются на корм скоту. Так, из полезного неочищенного риса получается пустой полированный рис, а из ценной пшеницы – белая мука, в которой отсутствуют многие необходимые организму вещества.

Следствием этого становятся такие проявления нехватки витаминов, как раннее поседение и выпадение волос, депрессия, повышение содержания холестерина в крови. Витамины группы B активно включаются в обмен веществ в составе кофакторов ферментов. При их отсутствии кофакторы ферментов не образуются, в результате чего приостанавливается или задерживается образование важнейших для организма ферментов и нарушается течение нормального процесса обмена веществ.

Витамин B1 (тиамин; антиневритный)

В его структуре содержатся два кольца – пиримидиновое и тиазоловое, соединённые метиленовой связью:

В тканях животных витамин B1 присутствует в виде кофермента – пирофосфорного эфира – тиаминпирофосфата (ТПФ):

Витамин B1 устойчив в кислой среде, даже при нагревании. В нейтральной и щелочной разрушается. Этот процесс разрушения витамина имеет место и в некоторых пищевых технологиях. Например: при использовании щелочных разрыхлителей (соды, карбоната аммония), при выпечке некоторых мучных изделий.

Витамин B1 всасывается в кишечнике, не накапливается в организме, его избыток выводится с мочой. Отсутствие или недостаточное поступление витамина B1 вызывает заболевание полиневрит или бери-бери, признаки которого – нарушение деятельности сердечно-сосудистой, нервной системы, отмечается потеря кожной чувствительности, а так же нарушение пищеварительного тракта.

При биохимических исследованиях у больных отмечается накопление в моче и крови α-кетокислот (α-кетоглутаровой кислоты, пировиноградной) и пентозосахаров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: