Биологическая роль. Витамин H, соединяясь с белком, образует ферменты, катализирующие реакции карбоксилирования, сопряженные с распадом АТФ

Витамин H, соединяясь с белком, образует ферменты, катализирующие реакции карбоксилирования, сопряженные с распадом АТФ. Эти ферменты участвуют в обмене липидов, углеводов, белков, пуриновых нуклеотидов, стеролов.

Например, реакция карбоксилирования пирувата используется в обмене углеводов для пополнения запасов оксалоацетата в цикле Кребса.

Реакция карбоксилирования ацетил-KoA используется при биосинтезе жирных кислот:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: