Биофлавоноиды ингибируют фермент гиалуронидазу, который катализирует разрушение гиалуроновой кислоты (основного вещества, соединительной ткани), тем самым укрепляют сосуды, связывают тяжёлые металлы (медь, свинец) в стабильные комплексы и выводят их из организма, тем самым блокируют их в каталитическую активность и окислительное действие, предохраняют витамин C от разрушения, обладают антиоксидантными свойствами.
Витамины P и C усиливают действие друг друга. Фармацевтическая промышленность выпускает медпрепарат аскорутин, содержащий комплекс витаминов P и C.
Основные источники витамина Р – это фрукты и овощи, черноплодная рябина, смородина, черника, брусника, вишня, виноград, лимон, а также гречиха и перец.
Рекомендуемая доза: от 10 до 20 мг/сутки.
Фолиевая кислота. Витамин Bc птероилглутаминовая кислота
Фолиевая кислота содержится в больших количествах в листьях растений.
Выделено несколько видов фолиевых кислот. Все они состоят из трёх структурных единиц: остатка птеридина, остатка парааминобензойной кислоты и остатка глутаминовой кислоты.
|
|
Различаются между собой фолиевые кислоты содержанием глутаминовой кислоты – её количество может быть от 3 до 7 остатков.
Фолиевые кислоты обладают различной физиологической активностью.
Разрушаются под действием света, при нагревании.
При недостатке фолиевой кислоты нарушается процесс кроветворения, развивается макроцитарная анемия (в крови отмечается недостаток белых кровяных телец – лейкопения).