Учебник, стр. 92—106, 160—161, 163—169.
Задание 1. Ответьте на вопросы.
1. Сколько можно голодать и при каких условиях без ущерба для здоровья? _________________________________
__________________________________________________________________________________________________
2. Какие ты знаешь съедобные ягоды дикорастущих растений? ____________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
3. Какие ты знаешь ядовитые грибы? Напиши их характерные признаки.
1. Мухомор — ______________________________________________________________________________________
2. ________________________________________________________________________________________________
3. ________________________________________________________________________________________________
4. ________________________________________________________________________________________________
5. ________________________________________________________________________________________________
Задание 2. Закончите предложение.
Лучше поголодать, чем съесть неизвестные ____________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________
Задание 3. Работа с рисунком.
Подпиши названия ядовитых растений. Напиши, какие части растения ядовиты.
____________________ _____________________ _____________________
|
|
____________________ _____________________ _____________________
______________________ _____________________ _____________________
______________________ _____________________ _____________________
Задание 4. Выберите правильный ответ.
Рыба — один из самых легкодобываемых в дикой природе источников белка, поэтому я положу в свой НАЗ:
А. Лаврушку и перец
Б. Моток лески, блесна и крючки
В. Червяков для наживки
Г. Книгу кулинарных рецептов
Ответ: ____________________________________________________________________________________________
Задание 5. Ситуационная задача.
Ребята в речке поймали крупную рыбу острогой на мелководье.
— Можно съесть сырую! — заявил проголодавшийся Вася.
— Только сначала нужно выпотрошить и удалить жабры, — робко заметила Катя.
— Да вы чего! Это вам не хариус. Это же красная рыба! Ее нельзя есть сырую. Мило ее засолить и несколько дней в рассоле подержать. Только тогда из ее мяса удалятся вредные микроорганизмы, которыми рыба может быть заражена, — сообщила отличница Юля.
— Можно и сразу съесть. Просто хорошенько проварить надо. Или на палку насадить, и пропечь над углями, — сказал Сережа.
Кто прав? _________________________________________________________________________________________