1. Подготовьте радиометр к работе.
2. Определите содержание цезия-137 в неочищенных грибах и результат определения запишите в отчет (табл. 10.11).
3. Грибы очистите от всех видов загрязнений, промойте в проточной воде, уберите лишнюю влагу, отбросив грибы на сито, определите содержание Cs-137.
4. Проведите трехкратное отваривание грибов в емкости с солевым раствором:
- первое отваривание (1-я обработка) сделайте в течение 10 мин, после чего отвар слейте, удалите лишнюю влагу, определите содержание Cs-137 в грибах;
- при 2-й обработке грибы промойте, залейте повторно солевым раствором и отварите в течение 20 мин, слейте воду, удалите влагу и определите содержание Cs-137;
- при 3-й обработке грибы кипятите 30 мин, промойте, удалите влагу и определите содержание Cs-137.
Таблица 10.11. Эффективность дезактивации грибов
№ п/п | Вид продукции, способ дезактивации | Содержание Cs-137, Бк/кг | Коэффициент очистки Коч |
Грибы неочищенные Грибы, очищенные и промытые в воде Грибы, отваренные в соленом растворе: 1-я обработка (10 мин) 2-я обработка (20 мин) 3-я обработка (30 мин) |
5. Рассчитайте кратность очистки для каждого способа дезактивации.
6. Сделайте выводы об эффективности способов дезактивации грибов.
Контрольные вопросы
1. По какому критерию производится зонирование территории лесного фонда?
2. Почему в продуктах питания лесного происхождения высокое содержание радионуклидов?
3. Какие факторы оказывают влияние на накопление Cs-137 в грибах?
4. С чем связано высокое накопление цезия-137 грибами?
5. Во сколько раз виды грибов различаются по накоплению Cs-137?
6. Назовите виды грибов, обладающие минимальной и максимальной способностью накапливать Cs-137, как это можно объяснить?
7. На сколько групп по накоплению Cs-137 в настоящее время разделяются виды грибов?
8. Какие виды грибов входят в 1-ю и 2-ю группу?
9. При какой плотности загрязнения почвы допускается сбор грибов, относящихся к 1-й и 2-й группе?
10. Какие виды грибов входят в 3-ю и 4-ю группу?
11. При какой плотности загрязнения почвы допускается сбор грибов, относящихся к 3-й и 4-й группе?
12. Расскажите о влиянии почвенно-экологических условий на накопление Cs-137 грибами.
13. Какой радионуклид, Cs-137 или Sr-90, в больших количествах накапливают грибы и почему?
14. В каких населенных пунктах в рацион питания человека включается много грибов, ягод, а также мяса диких животных?
15. Где можно получить рекомендации по сбору грибов и ягод?
16. Назовите типы загрязнения грибов.
17. Какие способы, направленные на снижение содержания радионуклидов в грибах, вы знаете?
18. Какие способы дезактивации грибов наиболее эффективны и почему?
19. Какие результаты были получены при выполнении лабораторной работы?
20. При какой плотности загрязнения почв допускается сбор грибов и заготовка ягод в лесах?
21. Как лесные ягоды классифицируются по способности накапливать цезий-137?
22. Назовите основные приемы механической дезактивации ягод.
23. При каких технологических приемах и за счет чего снижается содержание цезия-137 в конечных продуктах переработки ягод?
24. При какой плотности загрязнения почв цезием-137 разрешается охота на диких животных в лесах?
25. В каком порядке распределяются дикие животные по концентрации цезия-137 в организме?
26. Как цезий-137 распределяется и накапливается в организме и органах диких животных?
27. При какой плотности загрязнения почв запрещен сбор ягод и охота на диких животных в лесах?