1. Организационные:
- правовое регулирование рабочего времени, времени отдыха;
- сокращение рабочего дня, дополнительные отпуска;
- профилактика неблагоприятного воздействия производственных факторов;
- правильная организация рабочего места;
- физическая культура, здоровый образ жизни;
- хороший психологический климат.
2. Санитарно-технические:
- внедрение в промышленность процессов и операций, использование химических соединений, которые не оказывают вредного влияния на организм;
- совершенствование технических процессов;
- герметизация и дистанционное управление техническим процессом;
- автоматизация производства;
- комплексная механизация;
- промышленная вентиляция;
- естественная, механическая приточно-вытяжная;
- применение индивидуальных защитных приспособлений;
- создание оптимального освещения и микроклимата.
3. Лечебно-профилактические:
- проведение предварительных и периодических медосмотров;
- лечебно-профилактическое питание;
- диспансеризация;
- постоянный санитарно-гигиенический контроль за состоянием производственной сферы.