Патология конечных этапов белкового обмена

Азотистые продукты конечных этапов белкового обмена: мочевина, аммиак, мо­чевая кислота, креатинин, индикан.

Состав остаточного азота (норма 20-30 мг%): на 50% состоит из азота мочевины, ОКОЛО 25% его приходится на долю аминокислот, остальная часть приходится на различ­ные азотистые продукты.

Немочевинную часть называют резидуалъным азотом.

Гиперазотемия - увеличение остаточного азота в крови.

Печеночная или продукционая азотемия связана с недостаточным образованием в печени мочевины. В этих случаях увеличивается количество резидуального азота.

Почечная или ретенционная азотемия обусловлена нарушением выделительной функции почек. Увеличивается содержание остаточного азота за счет азота моче- вины.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: