Агроклиматическое районирование

Агроклиматическое районирование — это деление территории на районы по признаку сходства и различия их агроклиматических условий, что дает возможность обоснованного размещения сельскохозяйственных культур и приемов их возделывания в различных климатических зонах.

Общее районирование характеризует распределение по терри­тории основных элементов климата: обеспеченность теплом и влагой вегетационного периода, условия перезимовки.

На территории России Г. Т. Селянинов (1955) выделил четы­ре пояса:

арктический с земледелием в защищенном грунте (средняя температура самого теплого месяца ниже 10 °С);

полярный пояс оазисного земледелия с набором наиболее ско­роспелых культур (сумма активных температур на южной границе 1200 °С);

умеренный пояс (делится на 5 подпоясов), у северных границ которого вызревают яровые, нетеплолюбивые овощные и кормо­вые культуры, а у южной границы, где сумма активных температур 5000 °С, обеспечено вызревание риса, кукурузы;

субтропический пояс, где вызревают цитрусовые, чай, хлопчат­ник (сумма активных температур выше 5000 °С).

Условия увлажнения в поясах даны в вероятностной форме, ус­ловия перезимовки оценивают по значению среднего из абсолют­ных минимумов температуры воздуха и по высоте снежного по­крова. В 1958 г. П. И. Колосков составил карту агроклиматическо­го районирования, взяв за основу тепловые и водные ресурсы кли­мата, а также суровость и снежность зимы, выделив на карте пояса, зоны, области.

Д. И. Шашко (1985) проведено детальное районирование с вы­делением агроклиматических провинций и округов на основе уче­та биоклиматического потенциала (БКП), выражающего совмес­тное влияние тепло- и влагообеспеченности на биологическую продуктивность растений.

Работы МГУ, в которых наряду с использованием общепри­нятых факторов дополнительно учитывается климат почвы (запасы почвенной влаги, температуры почвы) и оцениваются неблагоприятные условия (засухи, сильные морозы), отлича­ются принципиальной новизной. Составлена карта агроклима­тического районирования применительно к задачам мелиора­ции земель.

Частное (специализированное) районирование проводят в це­лях характеристики условий произрастания отдельных культур, их сортов и гибридов, а также специализации производства, при­емов агротехники по их эффективности в различных почвенно-климатических зонах. Выполнено детальное агроклиматическое районирование вплоть до отдельных хозяйств. Эти карты по­зволяют решать дифференциацию агротехнических и мелиоративных мероприятий, определять потенциальную продуктивность климата.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: