Медь – незаменимый микроэлемент. Суточная потребность – 2,5 мг. У взрослого в организме содержится 1,57 – 3.14 мМ, из которых 50% находится в мышечной и костной тканях, 10% - в печени. Концентрация меди в тканях новорожденных в несколько раз выше, чем у матери. Во время беременности всасывание меди у матери повышается, а выведение – снижается. К 6-12 месяцам уровень меди у детей достигает уровня взрослого.
Биологическая роль:
1. Медь участвует в процессах кроветворения: всасывание и транспорт железа, синтез гема, созревание ретикулоцитов.
2. Входит в состав многих ферментов (формирование третичной структуры, образование фермент-субстратного комплекса, транспорт электронов):
липопротеидлипаза и ЛХАТ → обмен липопротеидов,
аминооксидазы → обмен биогенных аминов (адреналин, серотонин, гистамин, дофамин),
цитохромоксидаза→ тканевое дыхание и синтез АТФ,
СОД, церулоплазмин → антиоксидантная система,
лизинаминооксидаза → созревание коллагена,
тирозиназа → синтез меланина.
3. Входит в состав структурных белков, необходима для синтеза белков (иммуноглобулинов).
4. Медь необходима для нормального течения многих физиологических процессов: пигментации, кератинизации, остеогенеза, формирования меланина и др.
5. Медь снижает активность ряда ферментов: амилазы, каталазы, липазы и др.
6. Повышает фагоцитарную активность лейкоцитов.
Пищевые источники: печень, мясные продукты, бобовые. С пищей человек ежедневно получает 2-5 мг меди, из которых усваивается 30%.
Всасывание меди происходит в желудке и верхних отделах тонкого кишечника, 70% меди попадает в толстый кишечник, где превращается в недоступную для организма сернистую медь. Всасывание происходит с участием белка металлотионеина, который в энтероците образует комплексное соединение с медью.
На всасывание влияют: содержание в пище других макро- и микроэлементов (снижают всасывание сульфаты, молибден, магний, цинк, свинец), белка (снижает всасывание), аминокислот и пептидов (усиливают).
Выводится медь с желчью (80%), через кишечник (16%), с мочой (4%), теряется с волосами. Депонируется в печени, головном мозге, костном мозге.
В крови медь связывается с белком транскупреином и альбуминами в соотношении 2:1, а также с аминокислотами, пептидами. У плода медь связывается с a – фетопротеином.
В гепатоците происходит связывание меди с металлотионеином (МТН), который выполняет функцию детоксикации и внутриклеточного транспорта. С металлотионеина медь включается в церулоплазмин и в его составе выводится в кровь. Церулоплазмин появляется в крови через 3-4 часа, достигает максимума через 24 часа после поступления меди в организм. В крови от комплекса церулоплазмин-медь отщепляются сиаловые кислоты, после чего комплекс связывается с рецепторами не гепатоцитах и выводится в кровь.
кровь гепатоцит кровь
Сu церулоплазмин (ЦП) ЦП-Сu
¯
транскупреин Cu Cu
альбумины металлотионеин - сиаловые к-ты
(МТН)
¯
Cu ЦП-Cu
¯
МТН-Cu лизосомы
¯ Cu рецептор
Cu
желчь
ГИПОКУПРЕОЗ ( нарушения обмена, проявления )
- Нарушение синтеза коллагена и эластина (дефицит оксидазы лизина), что проявляется дефектами соединительной ткани: развитие аневризм с последующими внутренними кровоизлияниями, увеличение подвижности, вывихи суставов, аномалии сосудов, прорезывание швов и т.д. В растительных продуктах (некоторых бобовых) содержатся вещества, ингибирующие лизилоксидазу – латирогены. Избыточное потребление этих продуктов может привести к развитию патологии нервной системы – нейролатиризма (параплегии, парезы конечностей).
- Гипохромная анемия вследствие нарушения использования железа, синтеза гемма.
- Дефицит меди проявляется нарушениями липидного состава плазмы крови, обмена липопротеидов. При этом возрастает риск развития атеросклероза (возрастает количество холестерина вследствие снижения ЛХАТ, ЛПЛ).
- Наблюдается усиление ПОЛ (снижение активности СОД, каталазы, глутатионпероксидазы).
- Нарушается обмен ненасыщенных жирных кислот и синтез простагландинов. Медь усиливает действие простагландинов, способствует их связыванию с рецепторами.
- Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, снижает проявления аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит).
БОЛЕЗНЬ ВИЛЬСОНА-КОНОВАЛОВА – гепатоцеребральная дистрофия.
Причина – дефект синтеза церулоплазмина вследствие чего нарушается выведение меди печенью при нормальном ее поступлении. Избыток этого микроэлемента приводит к ингибированию различных ферментов, в том числе оксидоредуктаз.
Проявления: прогрессирующие дегенеративные изменения со стороны нервной системы
(мышечная ригидность, гиперкинезы, расстройство психических функций), цирроз печени, геморрагический диатез, остеопороз.
БОЛЕЗНЬ МЕНКЕСА - трихополидистрофия. При этом заболевании клетки теряют способность ограничивать синтез металлотионеина. Этот дефект распространяется на все органы и ткани, исключая печень.
Избыток металлотионеина прочно связывает медь и делает ее недоступной для других белков (в том числе ферментов). В этом случае происходит выпадение функции ряда ферментов с последующим нарушением соответствующих биохимических процессов: тирозиназы → депигментация, сульфидоксидазы → нарушение кератинизации, лизилоксидазы → поражение соединительной ткани цитохромоксидазы → нейродегенеративные изменения, дофамингидроксилазы → синтез адреналина и норадреналина.
ГИПЕРКУПРЕОЗ → снижение активности ферментов (цитохромоксидазы, мембранной АТФ-азы), блокирование Кофакторов с SH-группами (глутатион, липоевая кислота)→ нарушение обмена ПВК и т.д.