1.Увеличение паратгормона 2.Гипервитаминоз витамина Д
ОБМЕН ФОСФОРА
Потребность 1600-200- мг/сутки.
Источники: молочные продукты (сыры), яйца, бобовые, хлеб, мясные продукты, рыба, икра, крабы.
Фосфат поступает в организм в виде либо неорганических, либо органических соединений, которые в пищеварительном тракте высвобождаются в неорганический фосфат. Всасывается неорганический фосфат ≈ 70-90%. В желудке фосфаты почти не всасываются. В тонком кишечнике – на всем протяжении.
Распределение в организме:
- Костная ткань 75% (гидроксиапатит, аморфный кальций)
- Кровь:
1. Кислоторастворимый фосфор (остается в фильтрате после осаждения белков): неорганический фосфор и фосфор, связанный с органическими соединениями (гексозофосфаты, глицерофосфаты, нуклеотиды и др.)
2. Кислотонерастворимый фосфор (фосфор нуклеиновых кислот, фосфолипидов)
3. Мягкие ткани (производные углеводов, глицерина, нуклеотиды, АТФ, коферменты).
Выделение: 2/3 экскретируется почками, 1/3 выделяется через кишечник.
|
|
Депо -костная ткань.
Биологическая роль:
- Структура костной ткани
- Буферная система
- Образование нуклеотидов: нуклеиновые кислоты, макроэргические соединения
коферменты
- Образование активных форм (глюкоза-6-фосфат, глицерофосфат)
- Синтез фосфолипидов → структура биомембран → проницаемость, активность связанных с мембраной ферментов, жидкокристаллические свойства.
- Образование фосфопротеидов → ферменты.