1. Провитамином А является:
А.карнитин, Б.креатин, В.бета-каротин, Г.креатинин
2.Активная форма 1,25 дигидрохолекальцеферола образуется в:
А. кишечник, Б. печень, В. Почки, Г. кость
3. Регулятором пентозофосфатного цикла является:
А. тиамин, Б. пиридоксаль, В. Ретинол, Г. кобаламин
4. Коферментом синтеза биогенных аминов является:
А. витамин В12, Б. фолиевая кислота, В. витамин В1, Г. витамин В6
5. В группу антиоксидантов входит все, кроме:
А. витамин С, Б. витамин F, В. витамин А, Г. витамин Е
6. При гиповитаминозе В1 в крови накапливается все кроме:
А. лактат, Б. пируват, В. Глюкоза, Г. холестерин
7. Для диагностики В6 зависимой анемии используют показатели АлТ и АсТ. Как они изменяются при этой патологии:
А. увеличивается АлТ и АсТ
Б. уменьшается АлТ и АсТ
В. АлТ увеличивается, АсТ уменьшается
Г. АлТ уменьшается, АсТ увеличивается
8. Синтез никотиновой кислоты (ниацина) в организме может происходить из:
А. фенилаланина
Б. глутамина
В. триптофана
Г. тирозина
9. Может синтезироваться в организме:
|
|
А. Вит В1, Б. Вит С, В. Вит Д, Г. Вит Е
10. Активной формой витамина В1 является
А. ТГФК
Б. дезоксиаденозилкобаламин
В. пиридоксаль
Г. Тиаминдифосфат
11. Условиями всасывания кальция являются:
А. активность фосфатаз и наличие желчных кислот
Б. наличие желчных кислот и кальций-связывающего белка в энтероцитах
В. растворимость солей и наличие в энтероцитах кальций-связывающего белка
12. Лучшими источниками кальция являются:
А. зерновые, Б. бобовые, В. мясные продукты
Г. молоко и молочные продукты
13. При увеличении содержания фосфора в пище всасывание кальция:
А. снижается, Б. увеличивается, В. не изменяется
14. Функцией кальция не является:
А. мышечное сокращение
Б. участие в свертывающей системе крови
В. вторичный посредник гормонов
Г. образование активных форм глюкозы
Д. формирование скелета
15. При дефиците меди наблюдается развитие гиперхолестеринемии вследствие:
А. ингибирования ЛХАТ
Б. усиления синтеза холестерина в печени
В. снижения активности ЛП-липазы
Г. ингибированием протеаз
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Биохимия Ленинджер А., Изд-во: Мир, 1976г.
2. Биохимия под ред. акад. Северина, изд-во: Гэотар-мед, 2007г.
3. Биохимия человека Марри Р., Греннер Д., Мейес П, Родуэлл В.
В 2-х томах. Пер. с англ.: Мир, 1993г.
4. Биохимия и молекулярная биология Эллиот В., Эллиот Д., Изд-во: НИИ Биомедицинской химии РАМН, 2000г.
5. Кудряшов Б. А., Биологические основы учения о витаминах, М., 1948.
6. Березовский Витамины М., Химия витаминов, М., 1959.
7. Труфанов А. Витамины, Биохимия и физиология витаминов и антивитаминов, М., 1959.
8. Шилов П. И. и Яковлев Т. Н., Основы клинической витаминологии, Л., 1964
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ:
АТФ-аденозинтрифосфат