"Витамин Р" (от permeability – проницаемость) объединяет семейство биофлавоноидов (катехины, флавононы, флавоны). Это очень разнообразная группа растительных полифенольных соединений, влияющих на проницаемость сосудов сходным образом с витамином С.
Источники. Наиболее богаты витамином Р лимоны, гречиха, черноплодная рябина, чёрная смородина, листья зеленого чая, плоды шиповника.
· Суточная потребность: 50-100 мг
Биологическая роль: стабилизация межклеточного матрикса соединительной ткани и уменьшение проницаемости капилляров, у многих - гипотензивное действие.
5. Синтез убихинона.
6. Антиоксидантная функция
7. Капилляроукрепляющее действие
8. Седативное и гипотензивное действие.
Клиническое проявление гипоавитаминоза витамина Р характеризуется повышенной кровоточивостью дёсен и точечными подкожными кровоизлияниями, общей слабостью, быстрой утомляемостью и болями в конечностях.